从五方面着手培养装配式建筑人才
2018-09-21 13:29:28

在国家政策的大力支持下、试点示范项目带动下,装配式建筑技术标准体系进一步完善,我国装配式建筑的发展正在稳步推进,进入了全面加速发展期。但是当前,不论是设计、施工还是生产、安装等各环节都存在人才不足的问题,严重制约着装配式建筑的发展。建筑行业各类企业为了满足建筑产业化发展的需求,纷纷开始加强技术、产品的引进与创新、项目开展和人才培养等工作。

广东水利电力职业技术学院土木工程系较早地关注到装配式建筑人才培养问题,通过大量企业调研,对装配式建筑新增的工种需求进行了分析,在行业专家指导下,对专业人才培养方案进行科学调整,对原有课程体系、实训体系、教学手段及课程标准等进行了改革。本文从装配式建筑的技术方面浅析该学院开展装配式建筑教学改革的实践。装配式建筑关键技术的难点决定了其技术的复杂性,主要分为以下五个方面。

装配式建筑设计是起点

装配式建筑在建筑方案完成后进行结构设计,要进行装饰、机电设备等专业的综合碰撞设计分析,下一步就是科学拆分装配式建筑的结构,主要特点是工业化和标准化,对建筑的科学拆分是实现工业化和标准化的前提。建筑的科学拆分要求:受力合理,满足装配式建筑结构设计要求;必需要统筹考虑构件制作、运输和工地现场吊装的要求,在设计阶段要增加一个施工筹划的环节,将装配式建筑的设计、构件制造、运输、吊装统筹设计。

在这一环节的教学中,广东水利电力职业技术学院土木工程系在建工技术装配式建筑教学中引进结构设计和装配式设计软件,并在结构课程教学中进行装配式建筑的结构设计和构件拆分设计,并在这个阶段进行教学项目的施工筹划,最后将有关结构模型导入后续的装配式建筑施工和工程造价课程中。

钢筋连接技术是关键

钢筋套筒浆锚连接方式是装配式建筑装配化施工安装环节竖向连接关键技术。广东水利电力职业技术学院土木工程系在施工实训环节中,采用工地构件同等规格的钢筋套筒和高强灌浆材料,组织学生进行实操,并进行相应的质量检查,将教学实训项目化,解决传统教学、实训经费投入大和实训操作困难等实训难题。

BIM技术的应用是根本

信息技术的应用是装配式建筑与传统建筑最大的不同,这是装配式建筑精度的体现。可以说,没有信息技术支持的建筑工业化,是没有效率的工业化。目前,我国已经在BIM领域已经基本实现了“集成”的重大突破,实现了项目全过程模型信息共享。

广东水利电力职业技术学院土木工程系在装配式建筑专业课教学中全面引进BIM技术,把结构设计、构件拆分、工厂预制、造价计算、现场装配三维仿真,都集成在同一个三维建筑模型中,以此培养学生建立项目化思维,提升系统化统筹管理能力,取得较好的教学效果。

制造技术是发力点

制造技术就是指工厂的PC构件生产制造技术。当前通常情况下,因每个项目的构件不一样,所以每个项目都要重新设计模具,模具通用性不高。

广东水利电力职业技术学院土木工程系在这个环节采用的是校企合作模式,与大型装配式构件厂合作,到工厂现场讲解构件预制工艺和验收标准。今后,将采用VR模型先期进行虚拟实训,利用装配式+BIM+VR/AR技术,打造装配式建筑虚拟仿真专业实训系统,提高学生的基本实验技能、综合设计能力和创新研究能力,运用先进的BIM、VR、AR技术为辅助教学,培养学生实践操作能力和创新思路,从而使学生在实训过程中激发学习兴趣,全面了解建筑产业现代化全产业链工作过程,使学生掌握装配式建筑施工现场组织管理流程。此后,再组织学生到工厂进行教学,由虚拟走向现实,这样可以大大提高教学效果。

现场吊装技术是重点

装配式建筑的现场装配技术相比传统现浇建筑有很大的不同。首先体现在计划的重要性和周密性方面,其次就是施工组织技术要高度科学合理。如:垂直运输设备的选型、布置和设计、构件存放场地的布置设计等,如果在设备的选择上与构件不匹配,出现构件吊不上楼的情况,会导致施工安全、进度等一系列问题;如果从成本的角度考虑,塔吊起吊能力远远大于构件的重量,那么会造成设备成本的增加和浪费;构件节点与接缝的处理,必须严格按工艺标准施工,并进行严格的验收。

广东水利电力职业技术学院土木工程系以装配式建筑吊装工关键技术技能为出发点,结合技能大赛建设吊装工的工种实训区,建立了装配式建筑施工吊装实训场。该实训场可以向学生展示装配式建筑预制外墙板、预制内墙板、叠合楼板、预制楼梯、预制阳台板施工,并可以组织学生进行测量放线、使用25吨汽车吊进行构件吊装、进行构件的就位和调整墙体的垂直度和楼板的水平度、安装斜撑和楼板顶撑且进行质量验收,从而提高学生对装配式建筑的现场施工技能。

随着装配式建筑不断推进,从业者的结构构成正在发生改变,精细化设计、拆分设计、生产、施工管理的高端人员比例增加,知识化程度提高。当前,行业急缺人才培养的重任落在了职业教育的肩上,广东水利电力职业技术学院土木工程系,将不断开拓新思路、引进新手段、尝试新实践,培养适应新型建筑工业化需求的人才。 

TAGS标签培养   装配式   建筑人才
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 关于举办全国《钢结构
  • 工程机械产品或迎来涨
编辑推荐
点击排行
评论排行