盖幼儿园就像搭积木
2018-09-20 13:24:55

幼儿园里的小朋友会将各式积木自由组合,搭建起一座座造型奇特的小房子,而如今的建筑工人们将这一幕搬到现实中,以搭积木的形式盖起了幼儿园。记者昨天获悉,城阳首所装配式幼儿园项目已经完工,不久后将迎来首批新生。

首所装配式幼儿园将启用

卓越蔚蓝群岛幼儿园项目是城阳区第一所完工的装配式公共建筑,项目位于城阳区双元路18号。整个项目包括两所幼儿园,分别有15个班级和6个班级。其中,15班幼儿园占地6055.99平方米,可容纳450名学生;6班幼儿园占地2760.92平方米,可容纳180名学生。工程于2017年开工建设,目前已经完工。

作为装配式公共建筑,项目楼房的楼梯、外墙、楼板等装配式构件充分体现了“积木”元素,项目装配率达30%。项目所用装配式构件均在工厂中提前制作成型,然后分解成小件,由货车运送到工地。楼房建设过程中,只需用吊车将小件精确安放到相应位置,然后由技术工人用水泥等加固即可。

“相比传统方法建楼,装配式建楼的速度要快得多。”城阳区质监部门工作人员陈本琏说,以建设楼板为例,传统方法铺设楼板,需要工人提前在下方支好竹板,然后在竹板上浇筑混凝土,再等待数天时间等混凝土干透才行;而装配式建筑的部件均提前在车间加工完成,现场只需像搭积木一样,将各个小件组合起来即可,大大减少了现浇作业。同时,为保证构件安装质量,项目各参建单位还根据相应图纸进行建模深化,开展管线和主体的碰撞检查,通过二次深化,避免施工过程中出现的各类矛盾,做到一次成优。

全区已有5处装配式建筑

“根据中央相关文件要求,全国力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达30%。 ”城阳区城市规划局工作人员说,城阳区自2016年首次在棘洪滩街道韩洼社区试点开始,两年间已打造了5处装配式建筑项目,总建筑面积达3.53万平方米,包括韩洼社区回迁房项目、卓越蔚蓝群岛幼儿园项目、万科经济房项目、城阳七中项目、龙湖白沙河项目,涵盖回迁房、商业房、幼儿园、中学等。其中,万科经济房是2018年城阳区首个完工的装配式住宅项目,经济房二期1#、2#楼工程目前已进入收尾阶段。该项目位于城阳区兴阳路南,于2017年7月开工,建筑面积7280.7平方米。项目楼体使用了预制复合保温外墙板、预制叠合楼板、预制楼梯、预制阳台、预制梁等预制构件,装配率达30%左右。目前,项目正在办理后期手续。

另外,韩洼社区回迁房项目已于2017年完工,120余户居民已入住。龙湖白沙河项目和城阳七中项目正在进行装修。 “目前城阳区装配式建筑的项目装配率达30%,已超过青岛市提出25%装配率的要求。 ”陈本琏说,城阳区装配式建筑已经历多个试点,正处于逐步推广期。

施工周期短节省人力

韩洼社区回迁房项目是城阳区最早的装配式建筑试点,项目包括社区的2号、3号居民楼,均采用预制装配式住宅建造,整个工程有叠合板、楼梯、空调板、阳台板、内外墙等约3000块预制部件,平均每栋楼有1500个部件组成,装配率达到65%。项目每栋居民楼为11层,共可满足120余户居民入住。

项目于2016年开工,楼体封顶后,经门窗安装、过地面施工、装修等步骤,于2017年完工。业主拿到钥匙已直接入住,省去了装修的麻烦。从施工时间上来看,完成一层楼的施工,装配式建筑与传统施工方法都需约6天时间,但传统施工后续还要进行内外墙抹灰、外墙保温、外墙刮腻子等步骤,这些至少需要三四个月的时间,而装配式建筑施工全省了,因此传统施工需要一年半的工期,韩洼社区回迁房项目只需要一年零一个月。

此外,韩洼社区回迁房项目只需要70名工人,就可完成吊梁、铺设等工序,而传统施工需要200多名工人。

需求量、生产数字化影响成本

“与传统施工相比,预制装配式建筑的优点简单可用‘五节’来概括,即节水、节能、节电、节材、节地。”陈本琏举例说,传统施工期间,需要反复对完工的部位喷水,以增加牢固程度,而现在这个步骤提前在工厂完成,而且采用蒸汽的方式,可极大节约用水。此外,由于不需要现场和泥、和灰,还可减少灰尘污染和噪音。

“但目前建设的装配式建筑每平方米成本要比传统盖楼高300元。 ”陈本琏说,尽管装配式建筑节省工期,但目前价格还相对较高。装配式建筑设计的标准化和管理的信息化成本息息相关,需求量越大,生产效率越高,相应的构件成本就越低,反之成本便越高。若偌大的需求量配合工厂的数字化管理,则整个装配式建筑的性价比会越来越高。

此外,装配式建筑组件还受运输限制,要尽可能拆分运输,避免超重对道路、桥梁等造成破坏,又因体积过大,合理选择运输道路,避免被低矮的高架桥、桥梁等卡住。 

TAGS标签幼儿园   搭积木
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 关于举办全国《钢结构
  • 工程机械产品或迎来涨
编辑推荐
点击排行
评论排行