合肥已成全国建筑产业化大军的“领跑者”
2018-09-14 13:53:52

今年合肥实际新开工装配式建筑面积全省第一。9月13日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市城乡建委获悉,合肥已成为全国建筑产业化发展大军中的领跑者。接下来,将重点解决人才、资金、构建、安装等问题,并出台涵盖全建设过程质量安全监管的细则。

2014年,合肥市先后被列为国家住宅产业现代化综合试点城市和安徽省建筑产业现代化综合试点城市;2017年11月,又被住建部认定为第一批装配式建筑示范城市,成为全国建筑产业化发展大军中的领跑者。

合肥市城乡建委负责人介绍,近年来,合肥市先后引进和培育了一批产业化生产企业,全市建筑产业化构件年设计产能(PC)已达200万立方米,可建设800万平方米以上建筑工程

与此同时,合肥市以保障性安居工程和各类政府投资公益性项目建设为切入点,推动建筑产业化项目试点示范。一方面,在公租房项目开展试点;同时向安置房项目延伸。另外,向公益性项目推进,并探索向商品房市场拓展。

今年,合肥市实际新开工装配式建筑面积位居全省第一,在全国也位居前列。据调研,截至2018年8月底,全市在建装配式建筑项目34个,建筑面积599.66万平方米。今年1~8月,全市装配式建筑竣工项目6个,建筑面积54.49万平方米。

“打造一支过得硬的新型的产业技术队伍,加强现场操作工人的培训考核。”合肥市城乡建委负责人表示,各单位要立即行动起来,先把骨干力量培养起来。

装配式建筑的构建,都是在工厂里完成的半成品,半成品质量如何直接关系到建筑的质量。“构件合格是安装的基础,现场安装则是质量的关键。”合肥市城乡建委要求,保证每一个进场的构件质量可追溯,每一个构件安装的质量可追溯,从而实现全过程质量可追溯。

下一步,合肥市相关部门将制定《进一步加快推进建筑产业化发展的实施意见》,出台涵盖装配式建筑全建设过程质量安全监管的细则。 

TAGS标签合肥   建筑产业   领跑
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 关于举办全国《钢结构
  • 工程机械产品或迎来涨
编辑推荐
点击排行
评论排行