合肥首次在美丽乡村建设中应用装配式建筑
2018-08-06 15:00:36

走进合肥市长丰县义井乡车王村,十一栋白墙黛瓦的江淮民居风格“小洋房”矗立在村头。这是该村在土地增减挂美丽乡村建设项目中率先推广使用绿色钢结构装配式建筑。此外,在长丰县义井乡徐巷村、朱巷镇东许村另外两个乡村也进行了试点。

 

 

装配式建筑在美丽乡村的示范点

据悉,该项目采用江淮民居风格建筑,主体结构用冷弯薄壁型钢建造,采用装配式的新技术、轻聚合物的新材料、预制生产的新工艺。

传统的建设方式不仅房子造型单一、功能简单,不好看、不好用,而且浪费严重。由于无专业设计、建设质量差,致使中国农村的房子使用寿命在15年左右,造成大量的浪费和财富损失。

与传统建造方式相比,发展绿色装配式低层建筑具有建设工期短、工程质量稳定、节能环保、安全性能好、外观多样性等优势。装配式建造方式施工周期可缩短50%以上,还可节水约50%,节约木材约70%,减少建筑垃圾约70%。通过采用节能技术,房屋保温隔热、隔声等性能大大提高,提升了建筑居住舒适度。

截止2018年7月底,合肥全市装配式建筑工程项目共44个,总建筑面积787.33万平方米。其中在建项目35个,建筑面积601.06万平方米;拟建项目9个,建筑面积186.3万平方米。已竣工装配式项目24个,总面积为189.8万平方米。预计2018年合肥市装配式建筑的开竣工面积分别为360万平方米和140万平方米。

 

下一步,合肥市城乡建委在认真总结示范点装配式建筑成功经验的基础上,进一步拓宽到农村危旧房屋改造,农村流动垃圾站、厕所改造等,同时应尽快完善农村房屋建造技术标准、图集等,充分考虑房屋建造的经济性、舒适性和使用功能。

TAGS标签合肥   乡村   装配式
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 关于举办全国《钢结构
  • 工程机械产品或迎来涨
编辑推荐
点击排行
评论排行