精益建造+装配施工,中建三局一公司导演奇妙‘’化学反应‘’!
2018-08-03 13:54:21

精益建造是指面向建筑产品的全生命周期,通过精益计划、精益设计、精益商务、精益工艺、精益质量、精益考核,以持续地减少和消除浪费,提升工程品质。

在此看来,精益建造更多地与工匠精神、精细管理相契合,而与工业化的批量生产相去甚远。

而在建筑工业化产业技术创新战略联盟理事单位中建三局一公司深圳万科沙井项目,精益建造理念与装配式建筑方式完美结合,让建造的速度和质量不再是一对矛盾。

宝安区新桥街道是深圳市旧城改造的重点地段,诸多商品房、保障房项目在此动工。附近居民时常见到运送各类建筑材料的卡车在新桥街道疾驰。可慢慢他们发现,似乎每周总有那么几辆大卡车运送的并非混凝土、石子等原材料,而是一个个巨大的混凝土构件,有些看着像阳台,有些看着像飘窗。而这些大卡车大都驶入了中建三局一公司深圳分公司承建的万科沙井项目——宝安区首批装配式建筑项目,实现宝安区装配式建筑零的突破。

 

 

1

2072=3+4+5+28

万科沙井项目是万科住宅标准化2.0升级产品,项目两个地块共有11栋塔楼,2072套住宅。两千余套住宅,均由以下几种构件排列组合而成。这也是工业化的最大核心——以最简单的方式、最高速的效率解决最复杂的问题。

3种核心筒

 

 

4种构件

 

 

5种户型

 

 

28种型号规格

2工业化从深化设计开始

作为深圳分公司2018年在住宅工业化道路上的探索项目,万科沙井项目从设计伊始,便将工业化的细胞融入骨髓。“我们不断深化设计,对每个预制构件进行详细的论证,让工业化的各种手段措施真正在项目上取得了良好的实施效果。”项目经理李功焱说到。

项目部充分吸收以往装配式施工经验和教训,提前针对项目实际情况进行了设计深化工作,有效调高了现场施工质量和效率。

构件吊重深化

项目原设计为两个预制凸窗,采用“大化小”的方式,对原有构件进行拆分,有效减少了塔吊型号与塔吊数量。

 

 

构件预留钢筋处理

预制构件在吊装过程中,因构件存在纵横向两个方向预留钢筋,构件在吊装过程中存在与现浇结构已绑扎钢筋冲突而导致困难问题。现场通过在构件预埋套筒的形式,在构件吊装完成后进行钢筋后植,从而降低吊装难度。

 

 

预制构件与铝模连接节点

为保证预制构件与现浇结构接触面平整度,借鉴传统结构锁脚螺杆的使用,在预制构件上预埋套筒,铝模加固背楞外伸至套筒位置通过螺杆加固。

 

 

通过对预制构件进行深入优化,工业化所带来的强大威力在项目展现。降成本、创效益、缩工期只是表象,工业化的真正内涵在于其背后所体现的生产方式、管理模式革新。

3工业化与现场管理

工业化的一大优势在于精度。数控机床、机械臂为大工厂生产带来了时间与空间两个维度的高精度管理。预制构件也为建筑工地带来了相同的礼物。

空间上,平面布置深度优化

传统施工场地平面布置主要考虑钢筋等材料堆场的布置,而沙井项目必须考虑如何将平均重量3-4吨的预制构件以高效、安全的方式吊装至指定部位。为此项目部利用外围回填和结构消防登高面作为堆场位置。堆场对所堆放的构件类型及数量进行精细化划分,保证起吊顺序堆场占用空间合理。

 

 

现场施工布置

时间上,每一标准层施工精确到小时

预制构件吊装过程是一个精细、严格的过程,需要严丝合缝的计划管理。为此,项目部对每一个标准层的施工计划可以精确到小时。“下午两点吊阳台、四点半吊空调板。”在管理人员的指挥下,塔吊就仿佛一个巨大的机械臂,将一个个构件按顺序组装到一起,而最终流水线按时出现的成品,就是已具雏形的标准层。

 

 

每一标准层计划用时

4工业化与穿插施工

工地变得越来越像车间,车间也变得越来越像工地。项目部结合项目实际特点,进行各专业统筹,对传统二次施工部分进行优化,一体化施工应用点29项,尽可能达到同一部位多专业同时施工,从而达到提质增效目的。借助装配式施工,门窗钢附框、滴水线、散水压槽、线盒预留预埋,这些过去需要在施工现场完成的工作,如今已在生产车间里提前完成。

 

 

“来项目之前觉得自己是要盖房子,来了之后,才发现是把已经盖好的房子搭起来。”责任工程师刘耀辉对于这样的工作方式相当满意,很多之前需要费尽心思才能达到的观感、效果,现在可以轻松做到。

 

 

当然,工程师们并非真得那么轻松,工序穿插等施工难点依然存在。项目管理人员也没有因预制构件所带来的便利,而忽视铝模、精细化管理等其他重难点工作。项目按照项目特点外墙涂料随爬架提升一同施工完成,穿插施工达到N-1效果。

 

 

以“工厂化加工生产”为核心的建筑工业化正在深刻地影响着建筑行业,强大的“工业化”处理器,将推动着现场施工的操作系统快速升级。越来越多的项目将与沙井一样,在工业化的道路上,不断提升建筑品质。

 

 

人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 关于举办全国《钢结构
  • 工程机械产品或迎来涨
编辑推荐
点击排行
评论排行