BIM技术在装配式建筑中的强大功能
2018-08-01 14:16:43

在国外,随着BIM在建筑行业得到日益广泛的应用,越来越多的工程建设公司将制造商能否提供支持BIM的三维模型纳入验收标准。在国内,BIM技术作为建筑业生产力革命性技术,随着其技术不断发展成熟,国内BIM技术软件系统、咨询服务需求正在快速增长,BIM的发展前景十分广阔。我们以上海金山华纺预制装配式工程项目中的BIM技术应用为例,研究BIM技术在预制装配式工程项目中应用的价值,推动BIM技术在建筑产业化中的应用。

1、工程案例

项目:上海金山华纺装配式项目

地址:上海金山工业区

举例:子项目6#楼

预制层:6#楼地下一层,地上十七层,预制范围为地上四~十七层

预制构件:叠合外墙板、叠合楼板、预制楼梯

结构体系:预制叠合剪力墙结构

建筑功能:住宅楼

2、BIM建模

总体模型

通过总体模型的建立,可以确定构件拆分范围、确定构件的连接方式和计算总体现浇混凝土量。

 

 

构件深化,将各个预制构件深化建模,各个预制构件信息包括:结构钢筋、结构构造钢筋、补强钢筋、桁架筋

 

 

山墙位置PCF叠合剪力墙板

构件深化,连接套筒埋件、斜支撑埋件、吊钉、水电预留预埋、窗框门框预埋等。

3、BIM预拼装

 

 

预制装配式设计、生产、施工都必须精细化,如果在设计或者生产过程中钢筋的位置出现允许范围以外的偏差,那么就会产生施工时构件对接不上的情况,如构件与构件之间的连接件,如果不精确定位,在施工现场就会出现构件连接不上而造成预制构件无法使用,造成不必要的损失。又或者构件与构件之间的钢筋出现碰撞,在施工现场处理起来都很困难,不仅拖延工期,而且成本大大增加。

 

 

因此,利用BIM对预制构件进行预拼装,可以有效的避免这类的问题。经过预拼装,我们可以将构件之间的连接件精确定位在一起。

而且,也可以精确定位构件的钢筋,确保钢筋和钢筋之间不出现碰撞,例如梁底筋和腰筋,为防止和现浇暗柱纵筋碰撞,在工厂提前做好1:6放坡:

 

 

人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 关于举办全国《钢结构
  • 工程机械产品或迎来涨
编辑推荐
点击排行
评论排行