装配式建筑让居民住上安全节能的房子
2018-07-27 13:54:56

 

同心花苑小区装配式房屋吊装过程

位于临空港经开区走马岭街的同心花苑小区,是一个远离中心城区的还建小区,不过将来住进这里的居民将十分幸运。从房屋安全性和保温性而言,远远优于绝大多数小区。

小区由区城发投集团主导建设,中建三局绿投公司负责工程总承包。在该小区目前在建的第四、第五期,部分建筑采取装配式建筑方式来施工。单从装配式建筑的标准来说,至少要满足结构稳定、节能环保两个要素。

如果把工地比作一个巨大的书桌,那么房子就像书桌上的一套“乐高”玩具。记者通过观摩施工过程视频发现,工地上工人很少,但大型吊装机械特别多,一只只巨大的机械臂就像一个个巨人的双手,将构成房屋的墙壁、门窗、地板、楼梯等“零件”拼装起来,一幢房子,就像这样逐步成型。

该小区四期幼儿园,就是一幢三层结构,整体采用装配式施工的建筑,其工期仅用了11天,创造装配式建筑同类型施工的国内最快纪录。

居民住在这样的房子里,感受究竟会有什么不同?临空港经开区城发投集团房建部副部长周全介绍,因为构成建筑的所有零件,均来自工厂量产,标准整齐划一,所以最后竣工的楼宇,房间的尺寸绝对标准,几乎不存在一户一个尺寸这种现象。

因为预制件的精准设计,以及整体拼装施工,省去墙面“抹灰”工序,楼宇管道结构也是统一预制,所以不会存在墙体开裂,门窗尺寸不合,管道线路混乱等问题。另外,装配式结构的房屋整体牢固性更好,而且墙体采用类似“三明治”的多层式整体设计,中间填充节能保温材料,所以房子保温性更好,最直接的,就是冬暖夏凉,节省空调电费。

项目被授予了十三五国家重点研发计划绿色建筑及建筑工业化重点专项示范工程。作为武汉临空港经开区首个装配式还建小区,整个项目建成后将为东西湖居民提供2100余套住房,集中解决走马岭片区民众还建问题,极大改善片区人居环境,为武汉市装配式还建房建设起到引领示范作用。

既然装配式建筑这么好,为啥没有遍地开花呢?从建筑发展阶段来看,装配式建筑在同等价格前提下,有工期更短、人力消耗更少等优点。但由于市场需求量不高,还没有形成完整而发达的产业链。

临空港经开区城发投集团率先主导开展装配式建筑项目,也是为了增加此类项目的市场份额,促进市场需求的行程,从而逐步推动行业走向完善,是推进生态文明体制改革的重要探索。 

TAGS标签装配式   居民   房子
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 关于举办全国《钢结构
  • 工程机械产品或迎来涨
编辑推荐
点击排行
评论排行