预制桩行业发展换发新活力
2018-06-29 14:54:15

作为建筑基础行业核心组成部分的预制桩行业,又迎来了新一轮的大发展、大升级、大转型。统计数据显示,在行业技术和工法创新不断突破的同时,得益于2016年下半年以来国内基础设施、房地产建设投资的稳定增长,预制混凝土行业出现了产销两旺的局面。

 

预制桩行业发展换发新活力

 

预制桩行业发展换发新活力

进入2018年,1~4月全国固定资产投资154358亿元,同比增长7%,增速保持稳定。基础设施和房地产投资则分别同比增长了12.4%和10.31%。这也使得预制混凝土桩行业产销两旺的趋势得以延续,今年1~4月规模以上大型行业内企业产销量均迎来翻倍增长。

5月底,中国混凝土与水泥制品协会对全国重点预制混凝土桩企业2017年生产经营情况进行调研和数据统计,并发布2017年全国预制混凝土桩产量前十位企业排名情况。榜单中最“扎眼”的建华建材集团(以下简称“建华建材”),以1.254亿米的年产量蝉联冠军,占10家企业产量总和的61%。建华建材的转型升级大发展,也是整个行业的一个缩影。业内专家表示,预制桩行业目前普遍在进行生产技术和工法的创新,产品质量的“安全网”编织得越来越牢固,产品也更加绿色、节能、环保。

在这一背景下,个别小桩厂、小作坊以次充好、用低劣产品和超低价格在边缘地区获得个别小型桩基础项目的现象,几乎消失跆尽。同时,随着工业与民用建筑和铁路、公路等重大基础设施建设项目的日益规范化、大型化、高科技化,以及建华建材等龙头企业收购并购、新建基地动作越来越频繁和高效,小桩厂、小作坊倒闭歇业成为常态,它们的产品因为质量和价格的双重劣势而无人问津。

先进的泵送工艺也开始在部分企业桩基生产中应用,改善了布料工序工作环境,提高了生产效率。如,建华建材与江苏省建筑科学研究院签订了战略合作协议,共同推进泵送工艺生产PHC管桩,解决了离心成型工艺要求的低胶材、低砂率管桩混凝土流动性损失大的技术难题,突破了预制管桩混凝土泵送施工技术,泵送性能良好,强度发展稳定。

为适应国家节能环保要求,预制混凝土桩配套生产企业及其技术人员还开发了相关节能环保设备,如新型节能燃气锅炉等。

TAGS标签预制桩   新活力
人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
  • 关于举办全国《钢结构
  • 工程机械产品或迎来涨
编辑推荐
点击排行
评论排行