重庆首个装配式建筑产业园区在两江新区动工
2018-06-09 09:34:29

6月7日,重庆首个采用装配式建筑体系施工的产业园区——天海星两江数码工坊装配式建筑示范区已于日前在两江新区水土高新生态城正式动工。

 

 

天海星装配式建筑示范园区

180天即可交付企业使用

天海星两江数码工坊总建筑面积约22万平方米,已入驻博奥生物重庆产业基地等项目。该园区二期将打造装配式建筑示范区,采用领先水平的钢骨混凝土组合结构装配式建筑工艺施工,为企业提供更能满足个性化需求的定制化厂房,这也将是重庆首个采用装配式建筑体系施工的产业园区。

 天海星集团总经理马海:“在工业化建造模式中,只需要像制造零部件一样,制造出梁、柱、楼梯、阳台等各型混凝土预制部品、部件,然后运到工地上,像搭积木一样组装起来即可。能源供给、空间结构、产线工艺、特种设备、二次装修……企业一连串选址落户的个性化需求可在180天内得到满足。”

 

 

入驻企业声悦公司定制实施方案

目前,天海星两江数码工坊装配式建筑示范区首个入驻企业声悦公司的定制厂房正在实施。该公司负责人表示:“我们主要从事汽车NVH及异响开发,对特种设备和工艺、产线有特殊的需求,所以选择根据自身的产线布局需求和空间结构定制厂房,也更节省时间,解决了我们急于投产的问题。”

天海星施工现场负责人说:“由于行业及工艺不同,企业对厂房层高、柱网、楼面荷载等建筑参数的需求不尽相同,如果按照传统的钢筋混凝土结构施工工艺大规模建房,会给入驻企业投产带来工艺改造和装修的麻烦。”

据了解,天海星两江数码工坊装配式建筑示范区入驻企业、设计院及施工单位在项目动工前针对企业提出的定制清单充分对接,完成施工图后即可进行建筑基础部分的施工,建筑构件同步在工厂化流水线进行生产,建筑基础部分完工后,建筑构建在工地进行组装。

2025年两江新区装配式建筑占新建建筑面积的比例将达到35%以上

据统计,我国一年新建建筑面积达到20亿平方米,然而,传统建筑业已远落后当代工业技术的平均水平,高能耗、高污染、高危险,低效率是建设者们挥之不去的心头之痛。通过工业化、装配式的方式,不仅显著改善作业环境,提供更好的就业机会,还能有效减少现场的资源浪费,提高施工效率和质量。数据显示,工业化方式不仅使工期缩短50%以上,减少建筑垃圾80%以上,还可减少90%以上的外墙渗漏事件。

 

 

钢骨混凝土结构的柱和梁在工厂完成预制

两江新区在建筑领域启动了创新驱动发展战略,出台了促进装配式建筑发展的工作方案。按照计划,两江新区到2025年,装配式建筑占新建建筑面积的比例将达到35%以上,力求以科技化、智能化推进建造方式转变,引领全市绿色生态建筑业发展。中国建筑国际集团有限公司装配式建筑生产及研发基地项目也已签约落户两江新区,也将有利于促进两江新区建筑业与信息化、工业化、智能化深度融合,有助于培育和发展新区产业新动能。

TAGS标签重庆   装配式   动工
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

头条信息
  • 关于举办全国《钢结构
  • 工程机械产品或迎来涨
编辑推荐
点击排行
评论排行