工程机械行业迎来“掘金期”
2018-02-24 15:10:28

近日,厦门厦工机械股份有限公司一批轮胎压路机批量出口订单顺利通过客户验收,即将扬帆起航,运抵南美洲。该批次订单来自南美大陆的阿根廷某用户,总价值超过了5000万元人民币。 对于厦门厦工机械股份有限公司来说这是开门红,而对于工程机械行业则显示出了持续增长后劲。

2017年工程机械企业全年财报近日陆续公布,笔者发现,行业整体业绩同比均现大幅增长趋势。不仅如此,从今年伊始,各企业销量都不错。 业内人士指出,经过几年的深度调整,工程机械行业开始步入快速增长阶段。而随着我国大型项目的陆续开工,工程机械行业将迎来销量高峰,预计未来两年将进入投资高峰,工程机械潜力可期。 行业复苏 笔者从福建省经信委了解到,2017年以来,福建工业持续稳中向好的态势,其中电子信息、石油化工、机械装备制造等三大主导产业增加值增长8.7%,对全省规上工业增加值贡献率达40%。

“去年以来,行业供给侧改革效果开始显现,工程机械行业市场呈现出产销两旺的喜人局面。”中国龙工控股有限公司相关负责人表示。 作为国内工程机械制造龙头之一的中国龙工,于2017年12月18日发布公告称,根据2017年前11个月的经营情况来看,公司2017年全年的净利润将大幅提升,其中营收增长、综合毛利率提升以及成本费用的有效控制是业绩大幅增长的原因。

据了解,经历了持续五年的“断崖式下滑”后,目前工程机械相关企业均呈现出一片欣欣向荣的局面。据中国工程机械工业协会挖掘机分会数据显示,2017年纳入统计的25家主机制造企业,合计销售各类挖掘机械产品140303台,同比增长达99.5%;据铲土运输机械分会统计,2017全年累计销售各类装载机97610台,同比增加30235台,增长44.88%。

太平洋证券分析表示,根据最新的产业链调研情况,预计1月份挖掘机行业销量在1万台左右,同比增速大约120%。预计1月份、2月份累计销量接近2万台,同比持平或略有增长。3月份挖机销量有望继续火爆。 太平洋证券分析认为,近期挖掘机订单情况非常好,特别是中大挖订单。订购中大挖的用户通常手里都有比较确定的工程,估计春节之后项目开工仍会延续2017年年底几个月的火爆状况,3月份销量可能大幅超预期,一季度销量仍有望超过30%。

潜力巨大

据了解,工程机械行业是基础建设发展的晴雨表。其行业复苏的一个重要原因是传统领域房地产、基建、资源开采等基建项目不断开工建设。 五年来,挖掘机的施工时间形成了一条明显的U形曲线:2014年6月,大挖掘机的平均开工时间76.03小时,2015年6月开工时间72.9小时,2016年6月88.7小时,2017年6月达到113.35小时,同比增长28%。 让工程机械行业兴奋的是,今年各工程项目开工数持续增长。

据福建省发改委消息,为落实全省经济发展“百千万支撑工程”,突出项目带动,根据省政府部署,省重点办突出筛选322个有代表性、示范性、导向性的重大项目,总投资达1534亿元,于日前由各地组织集中开工。

据海关总署统计,2017年我国工程机械产品出口额达到201亿美元,首次突破200亿美元,同比增长18.5%,其中11、12月份连续跨上19亿美元和20亿美元台阶。全年出口增幅也刷新了2012年以来最高纪录。贸易顺差也破纪录地达到160.19亿美元。 2017年,是“一带一路”建设取得突破性进展的一年,今年随着“一带一路”的持续推进,中国工程机械制造企业的机遇依然看好。

据了解,在三一集团的整体销售中,海外市场销售额已经超过公司业绩的40%,其中70%的收益来自于“一带一路”沿线国家和地区。而柳工的海外业务,也基本覆盖了国家“一带一路”战略沿线绝大部分国家和地区。 此外,随着环保排放标准升级,一方面促进了工程机械制造企业提升产品质量;另一方面也将使不合标准的旧机淘汰退出,这无疑增加了市场需求。 小型化、智能化、绿色化 业内人士指出,随着环保督察持续加码以及专项资金设备补贴等利好政策落地,传统制造业绿色化改造升级步伐正在加快。

今年工程机械行业走势能否继续延续高增长,则需要继续关注未来房地产和基建投资,还有设备更新需求释放等因素。但有一点毫无疑问,未来工程机械行业的发展趋势为:小型化、智能化、绿色化。

笔者从福建省经信委了解到,该省今年在机械装备行业上,要重点实施智能制造和高端装备创新工程,突破一批核心基础零部件和先进基础工艺,支持重大技术装备首台(套)创新应用和保险补偿试点,推动海工装备、工程机械、电工电器等优势装备和产品“走出去”。 据了解,智能制造体系的建立需要利用物联网、大数据、云计算等关键信息及通讯技术与企业的管理变革相结合,企业智能制造又需要不断研究、探索和实践,需要大量的新技术、新人才的引进,同时也需要大量的资金作为保障,企业的成功实践如果能够有效推广,才能给行业带来更大的效益。

对此,业内人士指出,希望政府能够制定和出台相应政策措施,鼓励试点示范企业有效引进相关的人才及技术,保障智能制造项目的有效实施。利用大数据分析实现传统行业转型和升级,利用高科技、领先的大数据技术帮助传统企业进行数字化转型。

笔者了解到,在智能制造大潮的推动下,工程机械龙头企业开始应用物联网、大数据等新一代信息化手段加快企业转型。如三一重工研发的“M2M远程数据采集与监控平台”以及“ECC客户服务平台”,徐工集团的新一代工程机械物联网智能信息服务平台,目的是对其分布在全世界各地的设备进行实时监测,从而进一步提升其对客户的服务水准和更好地控制资金风险。

TAGS标签工程机械
头条信息
  • 关于举办全国《钢结构
  • 工程机械产品或迎来涨
编辑推荐
点击排行
评论排行