挖掘机热销折射经济回暖 “一带一路”催热基建投资
2018-01-19 10:45:27

1月18日,国家统计局将发布2017年全年主要宏观经济数据。眼下虽然“成绩单”尚未出炉,但是我们也可从其他方面数据中窥见一二。挖掘机销量便是其中一个。去年,我国挖掘机销量翻番,出口大增、出勤率维持高水平,这背后折射出我国基建投资升温,经济回暖的信号。

挖掘机销量同比翻番

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会日前公布的数据,2017年纳入该协会统计范围的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品140303台,同比涨幅为99.5%,超过15、16年销量之和,创下自2012年以来最高销量。即便是在挖掘机销售淡季的四季度也实现了超常发挥,月销量纷纷破万。2017年10-12月,挖掘机销量同比分别增长81.2%、107.4%和102.6%。

出口方面,2017年12月挖掘机出口增速提升,同比增长72.1%2017年1-12月,中国挖掘机出口销量9672台,同比增长32%;2017年11月,出口销量1272台,同比增长72%,环比增长38%。

此外,近一年挖掘机械出勤小时数同比略有增加,设备出勤率也维持在较高水平。这也从侧面印证了挖掘机行业发展良好。

挖掘机热销的势头今年仍有望延续。对2018年挖掘机的销量,东吴证券研报指出,从零部件公司排产情况看,2018年一季度的排产预计将增长20%,预计2018年一季度工程机械销量增速仍保持良好态势,而2018年整体需求增长10%-20%,达到15-17万台。

国内外经济回暖是主因

2017年挖掘机之所以销量大幅增加,出口喜人,与国内外经济的回暖不无关系。

从宏观方面看,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,挖掘机行业数据背后反映着道路、桥梁等基建工程的建设需求。2017年,我国经济表现亮眼,基建投资获得了足够的动能支撑。

从行业方面看,草根调研显示,挖掘机销量大增一方面是因为煤炭行业矿山开采对大挖的需求增加,另一方面,国家“一带一路”建设对20、30吨级中大挖的需求增加。另有分析称,2017年挖掘机更新换代需求强劲,叠加环保趋严和厂家以旧换新政策,更新需求助推了2017年挖掘机销量增长。

除此之外,去年我国挖掘机的增长在国内国际两个市场同时发力。尤其是随着“一带一路”持续推进,中国的资本、企业和项目走出去,带动了设备走出去,挖掘机的出口销量也随之上升。

“一带一路”将成基建主战场

2017年世界主要经济体经济表现均好于2016年水平。同时,大量“一带一路”项目开工建设,其将成未来基建投资主战场。

“一带一路”建设中,互联互通是重中之重。以挖掘机为代表的机械设备行业最先感受到了其利好。北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮表示,这种利好表现在三个方面:一是一大批重大基建项目在“一带一路”国际合作高峰论坛后开始加速推进,显现出积极效果;二是我国在“一带一路”20多个国家建设的几十个经贸合作区也加快了建设速度,对行业有直接拉动作用;三是2017年以来我国企业从“一带一路”国家拿到了更多对外承包工程项目合同,新签合同额比2016年同期增长了近40%,占到同期全部新签合同额的近60%,而且合同执行与完成情况也比较好。

市场人士认为,随着“一带一路”战略的推进,基建领域的投资将为工程机械企业,尤其是龙头公司带来巨大市场空间。

头条信息
  • 工程机械产品或迎来涨
  • 三大企业强强联合携手
编辑推荐
点击排行
评论排行