机械设备行业周报:机械板块有所回调,工程机械年度销量高增长
2018-01-16 13:45:16

行业表现:本周机械板块跌幅1.77%,29个板块中涨幅排名第26位,本周机械板块表现出几大特点,①3C自动化设备企业股价依旧低迷。②受铁路设备购置规模会下降传闻影响,轨交装备板块出现回调。③受到市场情绪影响,次新股表现较好。

方正观点:①从全球竞争力角度,坚定推荐工程机械、轨交设备、船舶港机板块中的龙头公司。从国家政策扶持角度和进口替代角度,关注3C(含集成电路)设备、锂电设备、智能设备。②2017年12月各品类工程机械销售数据陆续披露,除挖掘机全年销量高增长外,装载机、摊铺机、压路机和铣刨机销量分别同比增长46.81%、21.26%、45.67%和24.96%。在更新换代需求持续释放等因素的推动下,2018年1月挖机行业销量有望超过1万台,同比增速较高从而实现开门红。预判国内核心零部件紧缺态势延续,恒立液压等企业有望乘势实现快速突破。强烈推荐徐工机械、三一重工、恒立液压、浙江鼎力、柳工、中联重科、艾迪精密。③受铁路设备购置规模下降传闻影响,轨交装备板块出现回调。我们认为铁路车辆内部结构在优化,带来铁路板块毛利率在上升,同时城轨处于快速增长期,即使铁路设备采购规模短期出现小幅下调,也不用过分悲观。强烈推荐中国中车、康尼机电。④油气装备与服务受益油价持续上涨以及炼化行业投资大幅增长,部分公司订单先行反映,强烈推荐日机密封,关注海油工程、中海油服等。⑤2021年京东方于中小尺寸AMOLED面板产能有望超过LGD,跃居全球中小尺寸AMOLED面板第二大供应商,强烈推荐联得装备。⑥12月新能源车产销量分别为14.9万辆和16.3万辆,分别同比增长68.5%和56.8%;动力电池装机总量约为11.79GWh,环比大幅增长69%,同比增长43%。补贴退坡大势下,年末抢装行情火热。强烈推荐先导智能、璞泰来、科恒股份。

工程机械:2017年12月各品类工程机械销售数据陆续披露,除挖掘机全年销量高增长外,年内全行业装载机、摊铺机、压路机和铣刨机分别同比增长46.81%、21.26%、45.67%和24.96%。在更新换代需求持续释放等因素的推动下,判断2018年1月挖机行业销量将超过1万台,同比增速较高从而实现开门红。预判国内核心零部件紧缺态势延续,恒立液压等企业有望乘势实现快速突破。重点关注徐工机械、三一重工、恒立液压、浙江鼎力、艾迪精密。

轨交设备:受铁路设备购置规模会下降传闻影响,轨交装备板块出现回调。我们认为铁路车辆内部结构在优化,带来铁路板块毛利率在上升,同时城轨处于快速增长期,即使铁路设备采购规模短期出现小幅下调,也不用过分悲观。①即使2018年铁路设备投资出现小幅下降,我们认为也是结构性的,预计压缩的多在货车及普客等,货车普客在轨交板块中属于盈利能力很低的那部分。高铁新增里程数增加及动车采购过去两年都处于低点,2018年动车需求在向上,标动采购将占主导。同时160公里集中式动车也有望在2018年开始启动招标,并逐步形成对普客的替代,铁路车辆需求结构在优化,轨交整体业务盈利能力在上升;②根据城市轨道交通协会最新统计数据,2017年城轨新增里程数达到869公里;1月2日,铁总年度工作会议在北京顺利召开,2017年投产新线3038公里,2018年计划投产新线4000公里,其中,高铁3500公里。城轨和高铁新增里程数均超预期。③强烈推荐中国中车、康尼机电;重点关注:华铁股份、众合科技、新筑股份、永贵电器、鼎汉技术。

3C设备:据DIGITIMESResearch预估,2019年大陆厂商大尺寸TFTLCD产能即可超越韩国厂商,跃居全球第一。新一阶段的政策方针则是希望在下一代显示器亦即AMOLED面板产能及出货方面大幅缩小与韩厂差距。从目前个别发展态势来看,京东方虽非最先研发AMOLED技术厂商,但在积极投资下,已具备相对有利竞争地位,DIGITIMESResearch预估,2021年京东方于中小尺寸AMOLED面板产能可望超LGD,跃居全球中小尺寸AMOLED面板第二大供应商。集成电路方面,1月8日通富微电发布公告称,向国家大基金发行股份购买资产之标的资产南通富润达投资有限公司49.48%股权和南通通润达投资有限公司47.63%股权已完成过户。至此,大基金正式成为通富微电第三大股东。重点关注联得装备、长川科技。

新能源设备:12月抢装行情持续,锂电设备聚焦龙头。①12月新能源车产销量分别为14.9万辆和16.3万辆,分别同比增长68.5%和56.8%;动力电池装机总量约为11.79GWh,环比大幅增长69%,同比增长43%。补贴退坡大势下,年末抢装行情火热。②2017新能源汽车全年产量79.4万辆,销量77.7万辆,同比增长分别为53.8%和53.3%,高增速持续。③2017动力电池装机量top10企业份额74%,CATL+BYD合计份额44.62%,市场向龙头企业集中。③短期低迷不影响我们对锂电设备龙头企业中长期看好的逻辑。新能源汽车产销量持续上涨、动力电池行业加速分化是大趋势,未来市场将由数家动力电池巨头分享,其产能不足以支撑未来动力电池市场需求,扩产招标可能延迟但绝不会缺席,与下游巨头关系密切的锂电设备龙头有望长期受益。④投资建议:强烈推荐先导智能、璞泰来、科恒股份,建议关注星云股份、东方精工、赢合科技、金银河、盛弘股份等。传统能源设备:传统能源设备2018业绩将持续改善。①天然气设备:中国天然气消费量持续高增长,看好产业长期发展趋势。

重点关注:厚普股份、杭锅股份、派思股份,建议关注大元泵业、富瑞特装。②煤炭机械:产能瓶颈逐步解决,业绩有望逐步释放。建议关注煤炭机械企业低估值龙头:郑煤机,天地科技,创力集团。③油服:2017年原油价格震荡上行,油服板块股价下跌近20%,建议关注油服行业业绩边际变化。建议从是否绑定优质客户、估值、成本管理能力等角度筛选标的。建议持续关注海油工程、中海油服、杰瑞股份等。
智能制造:汽车智能制造产业园纷纷落地。①众泰汽车再次携手华天软件MES,打造智能制造样板工程。②中国力量集体亮相CES,涂鸦AIoT模式助力智能制造出海。③吉利与上海大众布局智能制造产业园。“智能制造”将成为中国制造业发展的主线。①随着人口红利逐渐消失,劳动力成本提升明显,制造业机器代人刻不容缓。②国内的制造业机器人密度仅为50台/万人,而发达国家已超过了200台/万人,我国的自动化水平还有待提高。随着“智能制造2025”战略的提出,机器人相关行业有望迎来黄金年代。重点关注:上海机电、伊之密、今天国际、拓斯达、埃斯顿等。

 

头条信息
  • 三大企业强强联合携手
编辑推荐
点击排行
评论排行