机械行业:供需结构向好+成本上涨 中游产品迎来涨价潮
2018-01-10 14:04:39

原材料成本上升+供需结构向好,工程机械涨价估计扩展至全线产品,有望提升产品业绩。本周,继前期装载机、挖机涨价后,近期市场传闻,混凝土机械也迎来了涨价。我们认为,推动工程机械产品全线涨价的原因主要有几点:1)成本端上涨是最根本动力。钢材等直接原材料在工程机械产品的成本占比为10-20%不等(装载机最高、挖机最低),自2016年下半年开始钢材涨幅达到100%左右,再加上核心零部件如泵阀、发动机、泵车底盘等涨价趋势明显,整机厂毛利率承压,有向下游转嫁成本动力。2)需求良好稳定是必要条件。受益国内经济回暖以及二手设备、历史包袱在2017年的集中出清,设备需求始终保持高位运营(目前看至少2018Q1需求端景气问题不大),供需结构处于向好通道。估计今年一季度挖机销量可能继续超预期。3)竞争格局优化是助力。国内挖机市场中三一市占率22%,卡特彼勒和小松在10+%,徐工9%左右;混凝土机械市场中三一和中联重科两家独大,呈现垄断竞争格局,较高的行业集中度给予龙头企业更好的定价话语权。

另外,密切关注叉车、集装箱等其他品类中游产品的价格趋势。结合工程机械涨价的推动因素,我们对其他品类中游机械产品进行了筛选,重点关注叉车以及集装箱行业的价格趋势情况。叉车方面,行业需求与宏观经济关系密切、且基本没有历史包袱,行业集中度高,对成本较敏感;根据我们的调研,2017年开始已经有涨价情况出现(10%左右幅度)。集装箱方面,成本敏感性强,行业集中度高,2018Q1价格有冲高回落现象,如果原材料成本持续高位,2018Q2进入旺季后,价格有回升空间。估计今年一季度中游制造业可能出现量价齐升局面,市值较大的周期股是非常好的投资机会,值得高度关注。

TAGS标签机械行业
头条信息
  • 三大企业强强联合携手
编辑推荐
点击排行
评论排行