十个关键字理清工程机械2017年发展脉络
2018-01-04 15:28:53

带着连续高速增长的兴奋和对未来的美好憧憬,工程机械行业走过了令人心潮澎湃的2017。这一年,行业企业不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实《中国制造2025》,进一步深化供给侧改革,紧抓“一带一路”发展机遇,创新发展,使全行业产业规模更加合理,产品结构进一步优化,质量和效益继续提高,创新能力不断增强;这一年,行业企业抓契机,谋发展,全行业企稳回升、稳中向好,回归增长轨道,实现健康有序发展。

2017,工程机械行业有太多的事件难以忘怀,纵观全年发展,我们精心选取了十个关键字,希望能借此理清行业在2017年的发展脉络。

10个关键字.jpg
十个关键字理清工程机械2017年发展脉络

关键字一:火

用“火”来概括2017年的工程机械行业,丝毫不夸张,这种火爆势头,从年初一直持续到岁末,从挖掘机一个不漏地扩展到其它细分行业。

前11个月,挖掘机累计销量达到126298台,同比涨幅高达99%!试问2017开年之时,有谁敢想象挖掘机全年会有如此大的增幅?不独挖掘机,装载机前11月销量同比增长44.43%,推土机前11月销量同比增长43.38%,平地机前11月销量同比增长42.73%。全行业普遍实现大幅度上涨,这种盛况也算前所未见了!所以,2017年工程机械行业第一关键字,“火”字,当之无愧!

关键字二:限

事实上,在工程机械这波持续上涨的火热氛围中,一直是存在着很大干扰的,这一干扰因素就是“排放”。众所周知,作为排放大户,工程机械一直以来其实是并不受待见的,只不过,多年来,由于一直承担着基础设施建设的重任,工程机械“破坏环境、消耗资源的负面角色”很多时候被选择性忽略了。但是,近年来,随着社会各界对环保的日益重视,工程机械的这种负面属性慢慢便到了不可忍受的地步,毕竟一台工程机械的尾气排放“相当于50~80辆国五排放标准的小汽车”。所以,我们便发现,国家开始更频繁地出台相关法规,强制各类机动车辆的排放指标,禁止排放超标的燃油车辆销售和使用。

20171215104442_697.jpg
许多地方加入禁用或限用高排放工程机械设备的行列

2017年,陆陆续续有许多地方加入了禁用或限用高排放工程机械设备的行列,我们相信,未来这个队伍会越来越大,所以在这一紧箍咒下,各企业只有不断进行技术攻关,降耗减排,才会有出路。

关键字三:并

这个“并”说的是并购。话说并购年年有,今年特别多!回顾2017年,工程机械行业有影响力的并购案例一件接一件,多达十余起,其中,代表性的有,法亚集团并购戴纳派克小松并购久益环球;中国恒天整体并入国机集团;威斯特同利星行达成并购协议;约翰迪尔46亿欧元收购维特根集团;吉利收购沃尔沃集团股份成为后者第一大股东,等等。据中国工程机械商贸网统计,仅12月份就有4起重要并购案尘埃落定,因此2017年简直可以称作并购年了。

众所周知,通过并购,可以提高技术、人才、市场、品牌等一个或多个方面的竞争优势,实现规模的扩大和销售额的增长。那么,并购这么多,又说明什么问题呢?小编认为,工程机械行业正加速洗牌,未来,强者恒强,赢者通吃的趋势将更加明显。

关键字四:外

“外”指海外,剑指海外,起舞国际舞台。近年来,在“一带一路”战略的推动下,工程机械企业走出去更加风生水起,收获多多。

20171212095746_718.jpg
山推推土机出口突破1000台

这一年,徐工百台以上海外大单接到手软;这一年,中联重科忙碌的身影遍布“一带一路”;这一年,柳工装载机全球销量突破35万台;这一年,山推推土机出口突破1000台。2017年,工程机械企业出口大单络绎不绝,这一年是工程机械企业名副其实的海外丰收年。

关键字五:涨

涨,当然指涨价。工程机械行业2017年有两波范围性的涨价,一次是9月1日前后,国内装载机巨头们步调一致地做出了涨价的决定,主要是面向5吨及以上装载机,涨价幅度为2万元/台。另一次是在年底,来自小松、三一两大挖掘机巨头的涨价决定,不过其具体实施要到2018年了。

对于涨价,直接原因是原材料价格上涨,但进一步追踪,底气还是来自于工程机械行业的这轮大幅度上涨,毕竟部分机型都卖断货了,市场这么火,不趁这个机会涨更待何时呢!

当然,从长远来看,涨价不论对于企业还是整个行业都是有利的,毕竟此前行业利润空间太窄,相当一部分企业度日维艰,生存状态恶劣,涨价后利润空间扩大,有助于推动企业加大研发与运营投入,从而更有利于行业持续健康发展。

关键字六:展

“展”即展会,这是工程机械行业向来非常热衷的一种营销手段。2017年,国内从BICES展到长沙配博会,国外从拉斯维加工程机械展到印度国际工程机械展(EXCON 2017),工程机械巨头们积极亮相各大盛会,狂刷存在感,忙得不亦乐乎。

20170313100827_224.jpg
三一亮相拉斯维加斯展

当然,参展收获也是极为丰硕的,比如三一与山河智能均在拉斯维加斯展上签下了千万美元订单;配博会上,参展主机企业与配套件供应商企业累计签约采购金额近40亿元。

一般来说,展会可以在短期内聚拢大量人气,因此通过亮相展会,企业可以展示最新产品与技术,提升品牌影响力,更能实现产品销售,可谓一项高回报率的营销举措。

关键字七:转

“转”即转型。2011年以来,在工程机械市场连续数年下滑的困境之下,行业企业加紧推进转型升级,积极应对市场、产业层面挑战。通过稳步推进改革,调整产能结构、产业结构,全面实施“中国制造2025战略”,坚持“创新驱动、绿色发展、节能减排、质量效益”发展模式,中国工程机械产业核心竞争力加速提升。2017年,工程机械行业企业深入推进转型升级,企业经营状况持续改善。

此外,转型还体现在新业务领域的拓展上,近年来工程机械企业在坚持核心业务的基础上,纷纷加大了对相关业务领域的渗透,多元化发展取得明显成效。

关键字八:新

“新”指新产品以及技术升级等。社会在发展,技术在进步,工程机械产品也需要不断进行升级换代才能更好地满足基础设施建设的需要。2017年,工程机械企业在新品研发上的力度有增无减。

在挖掘机领域,2017年一个重要趋势是“小处”着眼——微挖兴起,越来越多的企业推出小挖产品,抢抓新农村建设以及市政建设带来的小挖机遇。

此外,智能化是众多工程机械企业2017年新产品的一个重要特征。

关键字九:智

12月6日,2017世界智能制造大会在南京帷幕,这是一场智能科技与传统制造业完美融合的行业盛会。作为工程机械行业龙头,卡特彼勒盛装亮相,除了集合智能科技的整机产品外,一并展出了在“智能机器时代”必不可少的创新智能解决方案与智能制造实践!

20171207085210_305.jpg
卡特彼勒智能科技与服务

这一镜头可以视作2017年工程机械企业发力智能制造的一个缩影,这一年,工程机械企业纷纷进军智能制造领域,从产品到技术,争相发力。智能化正成为工程机械产品重要发展趋势。

关键字十:稳

“全行业企稳回升、稳中向好,整个行业回归增长轨道,产业健康有序发展。”这句话可以看作是对工程机械行业2017年发展形势的定性。

综合来看,虽然以挖掘机为典型代表的工程机械行业在2017年迎来了爆发式增长,但“稳”才是行业发展的主基调,这也可以看作当下全行业从业人员的共同追求。

在11月份举行的挖掘机行业年会上,面对意料之外的爆发式增长局面,几乎所有与会企业都表达了对“稳中求进”发展局面的期待,“爆发非我愿,但愿涨势久”,希望携手共建共赢和持续发展的中国挖掘机械产业新时代。

所以,我们以“稳”字收尾,在此也希望工程机械行业在2018年能够迎来平稳增长的良性发展局面! 

TAGS标签工程机械
头条信息
  • 三大企业强强联合携手
编辑推荐
点击排行
评论排行