分析:不怕打雷的玻璃幕墙
2018-07-04 14:26:07

玻璃幕墙防雷措施

玻璃幕墙在做防雷设计时,要充分利用到建筑防雷装置的三个部分,分别是接闪器、引下线和接地装置,使幕墙的横竖向骨架和建筑防雷接通,合成一个防雷的整体,把玻璃幕墙受到的巨大能量迅速通过建筑的接地系统传送到地下,可以有效的防止玻璃幕墙和建筑遭到雷电的破坏。

建筑女儿墙的顶部均匀分布着的导体,它是人为设置电场强度非常大的一个区域,也是最有可能被雷电打到的区域,自然而然雷电就被吸引过来。可将女儿墙的顶部设计成直接承受雷击的装置,作为有效的防雷措施,达到接闪器的效果。最后把引来的雷电流通过建筑防雷网导入地下,从而起到防雷作用。

有的百米高楼单单只靠楼顶的接闪器是无法防止雷电侧击的,为了可以更全面的起到防雷作用,需要玻璃幕墙30米以上每隔三层设置一圈均压环并使之与建筑防雷和玻璃幕墙防雷连接起来。

玻璃幕墙防雷接地方法

建筑施工时,在浇筑混凝土前,要先选出作为引下线的钢筋进行牢固的焊接,使之形成电气连通,焊接长度要大于等于2倍扁钢宽度,且是三面焊接,6倍圆钢直接且双面焊接。

自第六层起,每三层就要铺设一根镀锌扁钢,并要与引下线直径12的钢筋进行焊接,焊接时长度要达到标准,且不能有裂纹、咬边等瑕疵,焊接的地方刷两道防锈漆。

所有竖向的主骨架处,均的采用可伸缩的“Ω”进行压接,用40×4铝合金制成,还要在连接的地方用两个M8不锈钢对穿螺栓从上下进行压接,并加弹簧垫和不锈钢平垫。

总而言之,幕墙结构应由上到下与建筑幕墙结构的防雷系统进行有效连接。在顶部,幕墙与女儿墙的所有金属主构件必须与避雷带网进行有效连接,往下还必须与均压环进行有效连接,在底部还要与防雷装置有效连接。 

人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行