让涂料产品身价倍增的6个环保认证标识
2018-05-23 15:51:27

《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(意见)、GB/T35602—2017《绿色产品评价-涂料》国家标准以及绿色产品评价标准清单及认证目录(第一批)的陆续下发,涂料行业的绿色产品认证工作也开始提上日程。

近日,根据《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》中统一绿色产品标识的原则,国家认监委确定了绿色产品认证标识式样,现予发布。

绿色产品认证标识分为基本标识和变形标识,具体标识式样如下:

一、基本标识,应用于列入绿色产品认证目录并获得绿色产品认证的产品。

二、变形标识,应用于获得部分绿色属性(如:节能、低碳、节水、环保等)产品认证的产品。

绿色产品认证标识具体使用要求将结合绿色产品认证体系建设实际需要在实施方案或认证规则中明确。绿色产品认证标识的发布意味着消费者以后可以根据绿色产品标识购买产品。

   5.23图片2.jpg5.23图片1.jpg

基本标识(左)变形标识(右)

绿色认证的目的在于通过展开统一认证工作,提高产品的质量和服务管理水平的同时,为健全环境治理和生态市场保护体系做出一份贡献。而对于涂料行业来说,自家的产品如果能被国家认证为绿色产品,不仅是对企业自身研发和生产实力的肯定,同时也将给企业带来巨大的利益。

在绿色产品认证体系出来之前,涂料行业通用的是中国环境标志产品认证,也被称为十环认证。它是中国政府唯一官方承认的,有国家统一标准支撑的对环保产品进行确认的认证标志。其性质与和美国的GREENGUARD环保认证、德国蓝天使环保认证、欧洲生态标识认证、北欧白天鹅认证等类似。阿克苏诺贝尔、立邦、雅士利、东方雨虹、卓宝、威士伯、华润、曼得丽、晨光等企业都曾通过认证。

 基本标识(左)变形标识(右)

这些不同国家的环保认证虽在建立时间、认证标准、认证范围以及认可度等方面有所区别,但本质一样,都是判定涂料产品是否环保的依据。我们先来说说美国的GREENGUARD环保认证。

美国的GREENGUARD环保认证——最严格的室内空气质量标准

GREENGUARD环保认证,中文译名为绿色卫士。据公开资料显示,美国UL公司旗下的GREENGUARD室内空气质量标准是世界上最严格的室内空气质量标准,该标准为室内产品的低排放性建立相关要求,如建材、装饰材料、家具、地面材料、表面材料、油漆和涂料、清洁剂及儿童产品等20多个类别。

 基本标识(左)变形标识(右)

生产厂商可以在获得认证的产品上使用GGREENGUARD认证标志,也可以把自己的产品公示到GREENGUARD认证产品目录上,这个目录是北美和欧洲众多建筑师、室内设计师、大厦业主、开发商和其他专业人士广泛使用的绿色产品采购目录。在GREENGUARD认证产品目录中,有许多国际性的涂料企业,包括阿克苏诺贝尔、宣伟、威士伯、本杰明摩尔、立邦、百色熊等。

嘉宝莉海藻泥三代墙面漆是目前国内第一款通过美国GREENGUARD绿色卫士认证的环保涂料。2017年4月11日,嘉宝莉集团家装漆事业部副总经理罗志清接受了美国UL公司全球副总裁CarlosCorreia颁发的ULGREENGUARD绿色卫士认证证书。嘉宝莉因此成为了国内首家产品获得ULGREENGUARD绿色卫士室内空气质量认证的涂料企业。

欧洲生态标识认证——畅销大欧洲的通行证

为鼓励在欧洲地区生产及消费“绿色产品”,欧盟于1992年出台了生态标签体系。因该标签呈一朵绿色小花图样,获得生态标签的产品也常被称为“贴花产品”。生态标签制度面向所有日常消费产品,但不包括食品、饮料、药品及医疗器械。目前,生态标签主要授予包括室内用油漆涂料在内的21类产品。如果企业获得生态标签,除了可以畅销大欧洲之外,还有助于提高产品档次并赢得更广泛的客户群。

有数据显示,因生态认证对环保性能要求极为苛刻,目前涂料行业通过欧洲生态标识认证的产品不足5%。据记者了解,迪古里拉旗下品牌芬琳漆多款产品曾荣获欧洲生态标识认证。

 基本标识(左)变形标识(右)

不过,欧盟有些成员国使用不同于欧盟统一规定的,本国“生态标签”,如德国使用“蓝天使”标志,北欧诸国使用“天鹅”标志。

德国蓝天使认证——世界上最古老的环境标志

德国蓝天使环保认证起源于1978年,由联邦政府内政部长和各洲环境保护部部长共同建立,作为世界上最古老的环境标志,目前已有80种产品类别的10000个产品和服务拥有了蓝天使标志,其中17%的产品来自国际市场,在国际市场具有很高的市场认知度。涂料行业的德国舒尔茨以及德国都芳都是其认证企业。

 基本标识(左)变形标识(右)

三棵树是国内首家获得德国蓝天使环保认证的涂料企业。2017年,三棵树水性木器漆通过最严格检测后,获得了德国蓝天使机构颁发的蓝天使环保认证。

北欧白天鹅环保认证——企业高度环境意识的标志

北欧白天鹅环保认证在1989年由北欧部长会议决议发起,是世界上第一个多国合作式的环境标志计划,参与的国家包括挪威、瑞典、冰岛及芬兰四个国家,并组成北欧合作小组共同主管。北欧环标计划是中立的、独立的,它保证环标产品符合高质量的环境标准,其它经过鉴定符合要求的产品也可被授予环标。迪古里拉旗下的品赫美乐儿童内墙漆获得过北欧白天鹅环保认证。

 基本标识(左)变形标识(右)

中产阶级的崛起也带动了我国消费的升级,购买涂料产品时价格已经不是最重要的因素,反而考虑更多的是产品的环保性。绿色产品认证的横空出世既符合时代发展的需要,又承担引导人民享受绿色生活的职责。嘉宝莉、三棵树分别通过美国GREENGUARD绿色卫士认证和德国蓝天使环保认证也反映了我国环保涂料正走向世界前列。

搬把椅子,坐等首家获得绿色产品认证的涂料企业。

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行