徐工液压为工程机械核心零部件绘制“中国素描”
2017-09-26 11:40:26

作为全球工程机械领域规格最高、最具影响力的产业盛会,“2017全球工程机械产业大会暨50强峰会”于9月19日在北京举行。围绕行业未来的发展方向和路径,本届峰会不仅进行了客观、前瞻性的展望,也公布了各细分领域的奖项排名。除行业各领军人物、重磅产品、技术创新成果外,徐工液压件公司所获得的“本土零部件产品突破奖”,也向公众们展现出一幅工程机械产业别样的“中国素描”,似乎为中国工程机械产业破解零部件困局带来一丝曙光。

零部件缺失一直是中国工程机械产业挥之不去的痛。有相关机构的调查结果显示,液压件、发动机、电控系统三大核心零部件一直是阻碍中国工程机械迈向世界产业制高点的最大障碍,在我国有待成熟的工程机械配套件中,液压件占到88%,比排在第二位的发动机高出很多,更加凸显我国工程机械产业核心零部件当前面临的困境。

曾有多位专业人士表示:中国工程机械零部件企业大部分产品技术含量较低,不能进入关键部件主流市场,还有可能陷入产能过剩和恶性竞争的困局中。对此,徐工集团董事长王民一语中的:“将来一定是得零部件者得天下!”这一份决心,似乎不难解释徐工液压件面对重重困局,却能硬生生跻身国际一线阵营,成为中国工程机械核心零部件代言人的事实。“本土零部件产品突破奖”——这简单的十个字背后,代表了怎样的产业贡献?究竟付出了多少艰辛,方才绘制这样一幅中国工程机械核心零部件走向世界的素描路径?

“长对正” 勾勒10000小时“用不毁”的横坐标

长对正、高平齐、宽相等是制图的三要素。要实现工程机械核心零部件的破局,前提就是让“品质”这根横坐标与国际主流产品实现“长对正”,而徐工液压也正是用“技术领先、用不毁”的实际诠释向国际市场交出一份满意答卷。

“10000小时无故障!”这是由徐工液压件公司自主研制的首批400吨级挖掘机油缸出口澳大利亚交付使用416天后刷新的最新纪录。曾几何时,挖掘机械因特有的恶劣作业工况,使其对液压油缸的使用可靠性要求极高,而我国基础工艺技术水平的薄弱,却使得挖掘机油缸就像液压元器件中的“潘多拉魔盒”,神秘的技术面纱阻碍着自主品牌对它的探索和尝试。现如今,历经十余年技术长征的徐工液压件公司,已成功攻克了挖掘机油缸的诸多核心技术,并建立了世界级的加工生产线,成功实现了挖掘机油缸的国产化目标。尤其在澳大利亚这块全球顶级矿山配件“逐鹿场”上,10000小时无故障的运行纪录,仿佛吹响了中国核心零部件进军全球的“集结号”。

 

国内最大吨位挖掘机油缸批量出口澳大利亚

 

国内最大吨位挖掘机油缸批量出口澳大利亚

“要参与全球高端市场的竞争,‘技术领先、用不毁’的产品理念是我们必须握紧的一张‘入场券’。400吨级挖掘机油缸是公司技术团队深入澳大利亚矿区实地考察,针对高温施工环境定制设计的新型产品,截至目前已累计出口70余套,最长无故障工作时间远远超过客户要求的5000小时,跻身这一领域顶尖产品行列。可见,只有在高可靠性上实现突破,才能避免陷入中低端的恶性循环。”在徐工液压件公司总经理陈登民的介绍中,我们不难感受到徐工核心零部件的责任和追求。就在此时,在徐工液压件公司挖掘机油缸生产线上,工人师傅们正热火朝天地忙生产,完成为日本高端客户定制的特种挖掘机液压缸交付任务,这是徐工核心零部件首次亮相日本,在抢占全球装备高端市场的道路上又迈出标志性的一步,正是“用不毁”的产品标签,坚定了徐工液压“走出去”的信心。

“高平齐” 打造“全球协同+自主创新”的纵坐标

对于液压元件产业发展来说,有了“长对正”的“用不毁”横坐标为基础,打造“高平齐”的高端化纵坐标,就更能如虎添翼。然而,以往国内的高端泵、阀、马达等最为关键的部件,基本都由国外供应商把持,汽车起重机、挖掘机、装载机、摊铺机等主机关键件几乎全部依赖进口,采购成本、供货周期、个性定制……种种不确定因素,可谓“如鲠在喉”。

为了跨过“高端液压元件”这座山头,2012年徐工接连出手,并购了德国FT和荷兰AMACA两家欧洲知名液压生产企业,并在德国成立了欧洲研发中心。正是在这种强力布局下,徐工液压公司与德国FT、荷兰AMACA、欧洲研究院等形成了全球协同、彼此联结、相互支撑的密切合作关系,从而在攻克液压阀等高端核心液压零部件上焕发出了强劲的战斗力,一个“全球协同+自主创新”的全系列液压元件研发生态圈正在逐步成型。

 

徐工盾构机液压缸批量出口助力“一带一路”沿线城市建设

 

徐工液压阀热销海外

经过风淋室15秒除尘后进入的封闭式恒温车间里,耳中虽然回响着机器的轰鸣,举目四望却看不到多少作业人员。因为这里有着极高的自动化生产水平,一台台精良的加工装备取代了大部分人工,现场的几位工人师傅要么在手电的照射下细细打磨着产品,要么就像医生一般,手持探测仪器仔细为产品“听诊”检测……恍惚之间,这里好像不是在生产工业品,而是在雕琢艺术品一般,这就是徐工液压件公司入选2017年首批“江苏省示范智能车间”的“液压件阀智能生产车间”。正是在这条生产线上,诞生了可耐25万次冲击试验和2万次换向试验的APVM系列负载敏感多路阀及手动换向阀、无故障换向冲击超过100万次的XSV系列负载敏感多路阀、可完全实现进口产品替代的APV型多路阀等一系列为世界知名船舶生产商、海外高端用户定向开发的液压阀产品。借助徐工液压件公司在设计、工艺、制造等各环节的资源积淀,加之欧研中心专家的技术支持以及徐工研究院的试验验证,从而实现将欧洲先进技术充分吸收转化,机加工、检测、珩磨、装配、试验等全流程试制问题,都能够得以快速响应解决。如今徐工高端液压元件产品无论从成本、重量、响应时间等产品参数,还是在操控、智能、动作平稳等性能指标上都有了大幅度的提升,使徐工核心零部件真正具备了在新一轮高端液压元件市场竞争中与国际顶尖产品“掰手腕”的实力。

“宽相等” 绘制“多元化”的布局蓝图

要真正实现工程机械核心零部件的高端破局,系统化、多元化的“宽相等”方向就是一项必然选择。以“液压解决方案价值创造者”的定位目标的徐工液压件公司,也完成了由单一元件供应商向液压系统集成供应商转变,努力让产品核心竞争力在各领域中得以全面延伸。

 

徐工盾构机液压缸批量出口助力“一带一路”沿线城市建设

 

徐工盾构机液压缸批量出口助力“一带一路”沿线城市建设

今年6月,徐工液压件公司厂区里,整齐划一的盾构机液压缸依次排开,不同于以往金黄灿灿的外观,此次海外版产品的“徐工蓝”格外引人注目。此次出口的直径6.6米级土压平衡盾构机油缸,是公司快速响应、定制研发模式下的一枚硕果,代表着产品得到国际盾构领域企业的认可。该批产品共计配套6台盾构机产品,总价值近千万元,将批量出口至土耳其,助力东欧城市建设,在“一带一路”核心地带首次展现徐工核心零部件的风采!“现代隧道施工中,盾构机作为高精尖的大型设备被称为‘巨形人造穿山甲’。作为盾构机上的关键执行元件,我们将为其量身定制的液压缸命名为‘地下蛟龙’,相信凭借着产品的高可靠性和核心技术,必将带来如‘蛟龙’般的强大性能,让主机在‘一带一路’沿线的地下施工如龙入海、势如破竹!”在陈总的语气里,可以听出徐工液压对该批出口油缸可谓信心满满。

不仅是隧道机械,食品加工设备斩获千吨级配套订单、首套民航客梯车液压系统正式交付、吊具伸缩液压缸实现国产化替代、海工装备与世界船舶巨头达成合作意向……各细分领域的市场表现,已印证出徐工液压件系统集成的供应能力。2016年8月,徐工液压与Permco(美国)签订长期战略合作协议,正式成为其在中国地区唯一指定的液压油缸生产基地,能够与国际著名零部件供应商实现强强联合,不仅是对中国核心零部件实力的认可,也标志着徐工液压件已进入一个崭新的发展阶段。“工业强基”是一场旷日持久的攻坚战,数十年的风雨历程,徐工液压也曾是一个缺乏竞争优势、由于重重困难而只能在很狭窄的范围内开展业务的企业……但是“飞瀑之下,必有深潭”,长对正、高平齐、宽相等的发展背后,是这家企业独特的精进文化底蕴所带来的必然势能,这无疑无疑为中国工程机械核心零部件走向世界,提供了一个蓝图范本。

人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行