三部委出台新政 鼓励“水性漆”替代“油性漆”
2017-01-18 08:22:28

12月26日,工业和信息化部、科学技术部、环境保护部三部委发布《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2016年版)》,引导企业持续开发、使用低毒低害和无毒无害原料,减少产品中有毒有害物质含量,从源头削减或避免污染物产生。

据了解,《目录》分研发类、应用类、推广类等三大品类,涵盖重金属替代、有机污染物替代等多项内容。记者观察到,《目录》中多次提及以“水性漆”替代“溶剂型涂料”,具体详情请见下表:

 

 

2012年12月,工信部联合科技部、环境保护部于2012年12月共同发布了《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2012年版)》,而这也是2016版《目录》修订的背景。自2012版《目录》发布以来,其在引导企业选择和使用低毒低害和无毒无害原料,减少最终产品中有毒有害物质含量,促进企业绿色发展等方面发挥了积极作用。

然而随着清洁生产技术的发展与进步,有毒有害原料(产品)替代品在研发、应用和推广等方面的发展也较为迅速,2012版《目录》中部分替代品已出现产能饱和或不适用于生产的情况;还有部分替代品的名称或适用范围不合理,需要调整优化;部分新出现的替代品需要推广应用。因此,为了更好地推进有毒有害原料(产品)替代工作的开展,工业和信息化部会同科技部、环境保护部对2012版《目录》进行了修订,发布了2016版《目录》,原有的2012《目录》同时废止。

据悉,2016版《目录》共有替代品74项,其中研发类8项,应用类15项,推广类51项,分别对目录内容、目录结构和替代品适用范围进行调整。而发挥《目录》对行业企业应用替代品的引导作用,还需要从政府和行业两方的协同推进。

人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行