水性建筑涂料检测方法
2018-07-04 14:24:14

水性建筑涂料中目前应用最广泛的是内用和外用建筑乳胶漆,不同的乳胶漆用途不同,需要不同的方法来检测和控制产品的质量。一般内用建筑乳胶漆主要采用如下检测方法。

1、容器中状态

新开盖的原状涂料所呈现的状况,诸如是否出现结皮、增稠、胶凝、分层、沉底、结块等现象,以及能否重新混合均匀状态的情况。试验方法为目视法,如美国联邦试验方法标准NO.141中的3011容器中状态。

2、分散细度

也称研磨细度,是涂料中颜料及体质颜料分散程度的一种量度。即在规定条件下,于标准细度计上所得到的读数,该读数表示细度计某处凹槽的深度,一般以微米(µm)计。细度小,即分散好,颜料的利用率高,涂料遮盖力好,漆膜外观也光洁。国标GB/T1724、GB/T6753.1(等效采用国际标准ISO1524)以及美国试验与材料协会标准ASTMD1210均采用刮板细度计的方法。

3、pH

pH为溶液氢离子浓度的量度,低pH(酸性)涂料会腐蚀金属容器。乳胶漆因品种和配方的不同,其pH一般在5~10。pH可决定产品的稳定性,贮存过程中,PH的变化可以指示出漆的稳定性不好和漆的性能有不可接受的变化。GB/T1717(等效采用ISO787-9)、ASTME70均为pH计法。

4、稠度(低剪切黏度)

稠度指流体流动所具有的内部阻力。该性能指示主要用于保证产品的均匀性,对于涂料的施工性和流动性很重要。GB/T9269和ASTMD562均用斯托默黏度计测定。大多数乳胶漆的稠度给为150~300g/100r。

5、冻融稳定性

乳胶漆经受冷冻和随后融化(循环试验)后,保持其原性能的能力,即不发生诸如凝固、起粒(返粗)或黏度过度增大等弊病。有些乳胶漆黏度会有增大,但只要不影响流平和刷漆性仍可接受。GB/T9268和ASTMD2245均用一罐(500ml)涂料于-18℃冻17h,取出后在室温放7h融解,为一个循环,一般乳胶漆进行1~5个循环试验,评定性能变化0~10级,无变化为最好。

6、干燥时间

在规定的干燥条件下,一定厚度的液态漆膜至形成固态漆膜所需要的时间。它由涂料成分和环境条件决定,干燥太慢会使灰尘、昆虫黏附而使漆膜外观变差,如在户外遇雨露还会导致外观不均匀,大多数乳胶漆达到指触干时间为1~2h,低光泽和无光泽乳胶漆通常几小时至18h可重涂,半光和有光乳胶漆重涂时间一般大于18h。对于获得最佳性能而言,一般要干燥几天,有的需干燥2~4周。测定方法有GB/T1728、GB/T6753.2(等效采用ISO1517)、GB/T9273(等效采用ISO3678)、GB/T9280(等效采用ISO4622)和ASIMD1640等方法。

7、对比率

施涂于规定反射率的黑色和白色底材上同一漆膜的反射率之比。当对比率为0.98时可认为该涂层已完全遮盖底材,所以用对比率来判定涂层的遮盖力可消除一定的人为误差。这种方法适用于白色漆和浅色漆。GB/T9270(等效采用ISO3906)、GB/T5211.17(非等效采用ISO2814)和ASTMD2805均为用反射率仪法来测定对比率。

8、抗流挂性

在垂直面施工的涂料,由于其抗流挂性差或施涂不当、漆膜过厚等原因在涂膜转化之前发生局部流淌,形成各种形态下边缘厚的不均匀涂层称为流挂。GB/T9264和ASTMD4400均采用不同规格的多齿刮涂器,50~275µm和250~475µm和450~675µm,间隔为25µm,刮涂后,旋转90°垂直放置。漆膜厚的条件下,视未流入下条膜的最厚一条为未流挂的膜厚。

9、辊涂溅漆

建筑涂料常用辊涂法施工,辊涂溅漆是测定辊涂施工时涂料溅落多少的评定方法。ASTMD4707用一定规格的图纸(与涂料颜色有反差,浅色漆用黑色纸)收集辊涂时溅落其上涂料点的大小和密度,与标准图纸对比来评定涂料的抗溅落性的优劣。

10、漆膜外观

漆膜干燥后,目视检查,如漆膜平整、均匀、无针孔、缩孔、流挂、无明显刷痕,颜色与标准板差异不明显,光泽符合要求(有光、半光或无光)即为合格。漆膜外观是涂料重要的装饰指标,对于颜色控制要求高的常用色差仪进行测试控制,测试方法有GB/T11186.1~3(等效采用ISO7724-1~3)、ASTMD2244等。光泽的仪器测量方法有GB/T9754(等效采用ISO2813)、ASTMD523等。

11、耐碱性

耐碱性为漆膜对碱侵蚀的抵抗能力。乳胶漆列入耐碱性指标,主要考虑水泥等底材的碱性对涂层的影响。测量方法GB/T9265采用饱和和氢氧化钙浸渍法,ISO2812中也规定有各种介质的浸渍法。

12、耐洗刷性和洗净性

耐洗刷性是在规定条件下,漆膜用洗涤介质反复刷洗而保持其不损坏的能力。洗净性是漆膜经洗刷除去灰、污物和表面色斑而能保持其原性能的能力。两者不一定一致,即面耐洗刷的涂层不一定洗净性好。耐洗刷性方法有GB/T9266(采用JISK5663)、ASTMD2486等。冼净性方法有ASTMD3450、ISO11998等。

人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行