设备润滑油选用误区
2018-06-12 13:47:59

误区一:发动机油能多加就多加

润滑油量应该控制在机油尺的上、下刻度线之间为好。众所周知,机油量少会造成供油不足、润滑不良,导致机械事故。所以,加油时不能因怕油量不足而“宁可多加”。实际上,油量过多不仅会使曲轴因转动阻力增大而增加动力消耗,而且油液易生气泡、乳化和溢漏,造成润滑不良。

误区二:黏度大的机油比黏度小的机油对发动机有利

润滑油黏度等级选得过高,会造成机油泵的泵送性能差,流量减少,并使其润滑性、洗涤性和散热性变坏,易使机件产生半干摩擦,引起烧瓦、抱轴等故障。

误区三:用高黏度的机油可解决发动机工作无力和窜机油问题

发动机工作无力、费机油和窜机油现象是发动机技术状况变坏的外部特征,“用高黏度机油可解决上述问题”的依据不足。相反,会使发动机的启动阻力增大,润滑性能恶化,加剧机件的摩损。

误区四:一成不变的按机器要求的用油等级换油

机械使用说明书所规定的用油等级是针对一般工况而言的,在机器换油保养的实践中,还要考虑实际的使用条件,如果实际的使用条件比规定使用条件苛刻,则应(通过试验)选用高一档的油品,或适当缩短换油周期。

误区五:润滑油变黑就说明润滑油已变质

目前市场上的润滑油,为改善其润滑性能都添加了适量的各种添加剂。加有清净分散剂的内燃机械润滑油在使用不久后变黑属正常现象,不能认为“油已变质”而轻易更换;加有添加剂的润滑油往往会使轴承表面在使用过程中变黑,这也属正常现象。因此,在确定润滑油是否已变质时,不能单凭视觉作判断,要进行综合分析。有条件时应对油料进行检测化验,做到按质换油。

误区六:满毂润滑比空毂润滑效果好

在机器的换油保养及维修工作中常能看到:除将轮毂轴承涂满润滑脂外,还将轮毂的空腔内也填满的现象,这种加脂法习惯上叫“满毂润滑”。实践证明,轮毂轴承以空毂润滑方式为最好。所谓“空毂润滑”是将轮毂轴承涂满润滑脂,而轮毂内腔仅薄薄地涂一层润滑脂用以防锈。“满毂润滑”不仅浪费润滑脂,而且由于脂量过多,内摩擦增大,轴承温升提高,使润滑脂产生流失。严重时,流失的润滑脂可能渗透到制动装置上,使制动失灵而造成事故。 

人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行