建筑外墙保温施工技术和节能材料的应用分析
2017-04-18 08:27:33

随着建筑施工技术水平和人们对房屋居住条件要求的不断提高,建筑保温、节能需求普遍提高,使得建筑外墙保温施工及节能材料的选用受到了行业人士的极大关注。在这种情况下,为满足用户的居住、使用等需求,应当深入了解建筑外墙保温施工技术要点和节能材料,通过合理的施工技术和适宜的节能材料提高建筑外墙的保温、节能效果,适应绿色建筑施工要求,同时也可以节省建筑资源,提高建筑物的使用性能,为用户提供满意、舒适的生活场所。

1.建筑外墙保温施工技术的三种类型分析

1.1外墙内保温施工技术

所谓的建筑外墙内保温技术,就是在外墙的内侧使用苯板、保温砂浆等保温材料,使建筑达到保温、节能效果的施工方法。这一建筑外墙保温施工技术具备施工简单便捷、进度快,及对建筑外墙垂直度要求不高等优势,是一种常用的外墙保温施工方法。但是从工程实践效果看,这一种建筑外墙保温施工技术有一个比较明显的缺陷,那就是结构冷(热)桥的存在容易使建筑外墙局部温差过大而导致墙体产生结露现象。此外,在室外温度反复变化下,建筑内墙和楼板容易出现反复的线性变形现象,造成内保温隔热体系处在一个不稳定的墙体基础上,产生开裂、空鼓等问题。尽管内保温施工技术有一定的优势,但考虑到其缺点比较明显,保温、节能效果不是很理想,所以其目前应用受到一定影响,被外保温施工技术所替代是必然的。

1.2外墙外保温技术

外墙外保温技术由于具备安全系数高、经济适用、可靠的优点已受到越来越多人的青睐,适用范围相当广泛。相对外墙内保温技术和内外混合保温技术来说,外墙外保温技术在节能机理和节能效果上都有不可替代的优势。具体来说,其优势表现在以下方面:外墙外保温技术具有良好有效地保温效果。外墙外保温,顾名思义,是指把保温材料安装在外墙外侧,在外侧形成保温层。正是安装在外侧,它可以将整个外墙面包起来,在保护整个建筑物上具有更加广阔的范围。这样,外墙的保温材料具备的保温隔热性得以发挥,消除了建筑物的热桥而起到了保温和节能的双重功效;外墙外保温技术可以有效地保护主体结构。在现代化推进下,可以利用的土地资源越来趟少,建筑物不断增加层数已成为现实。目前研究结果表明,温度的变化会影响建筑结构的变化,即:温度升高,建筑物会发生膨胀现象;温度下降,建筑物会出现收缩现象。这种随着温度的变化而出现建筑物时而膨胀时而收缩的变化最终害导致内部非结构构件的龟裂现象。而建筑外墙外保温技术正是把建筑材料安装在外侧,这样减弱了温度、湿度等自然条件对建筑物主体结构的不良影响,从而有效地保护了主体结构;外墙外技术有利于提升住房质里,改善居住环境。首先这种技术是对外墙进行装修使建筑物更加美观,增强了视觉享受。外墙外技术同时具备美感效应、经济效益和实用功能,因此受到普遍欢迎。

1.3内外混合保温技术

内外混合保温技术,又称作夹心保温技术。这种技术结合使用外墙内保温技术和外墙外保温技术。这种技术依据施工的具体情况而定,一般来说,如果有利于操作实施外保温技术时使用外保温技术;如果不宜使用操作外保温技术时使用内保温技术。这种技术的显著优势表现在两个方面:一方面弥补了外墙外技术不能有效保护内墙、热(冷)桥的缺陷,从而保证了整个建筑的保温水平;一方面综合使用两种技术,加快了施工的速度,从而起到缩短工期的效果。但是内外混合保温技术也存在严重的缺陷。由于内外混合保温技术在有利于外保温的地方进行外保温处理,不易操作的地方进行内保温处理,这种部分外保温和部分内保温的混合造成建筑物不同的尺寸变化和各异的形变速度,最终大大降低了建筑物的稳定程度。这种技术方式从短期上看似乎是卓有成效的,但是当我们放眼未来会发现,不断出现的形变和尺寸变化会导致建筑物的龟裂,使用年限的缩短,其弊远大干利。

2.对保温材料加以选择

2.1选择保温材料

现如今的施工建筑中,聚苯颗粒、聚苯板、挤密苯板保温材料是最常使用的保温材料。聚苯板和挤密苯板相比,聚苯板在抗裂能力上要远低于挤密苯板。使用聚苯颗粒的材料,构成成分包括胶粉聚苯颗粒与胶粉料。通常情况下,胶粉材料会采用水泥、硅粉、粉煤灰、熟石灰作为主要成分。此类材料的导热系数一般情况下都在0.06w左右,与抗裂砂浆相比两者之差为十六倍。

2.2对增强网加以选择

抗裂保护层增强最重要的材料之一便是璃纤网格布,它在外保温技术中得到了快速的发展应用。它能使保护层拉伸强度得到有效提升。由于它具有分散应力,能将形成裂缝分散成许多非常细小的裂缝,从而形成抗裂作用。由于保温层外保护开裂砂浆的性质为碱性,如此一来,便造成玻纤网格布由于长期耐碱性,从而在抗裂缝上起到了非常重大的作用。

2.3对保护层材料加以选择

由于水泥砂浆柔韧性变形差、强度高、收缩大等特点,当它直接作用在保温层外层之时,便会因为耐候性差而造成裂缝产生。为将这一难题加以解决,一定要采用专门的抗裂砂浆,同时用增强网作为辅助,并在砂浆里面添加适量纤维。

2.4无空腔构造能使体系稳定性提升

假如外保温设计中采用的材料为聚苯板,保温层承受的压力主要为风压和重力。在聚苯板强度限制下,造成保温层的开裂,情况严重者甚至会发生脱落状况。为使保温板强度得到提升,应尽量使粘结面积扩大,通过对无空腔加以运用,使其能满足抗风压破坏要求。

3.结束语

尽管外保温产品的施工质量和技术还有待提高,但随着建筑外墙外保温技术的应用,建筑的使用寿命得到了延长,并且还节省了一定的日常开支。但外墙外保温在施工质量和产品技术方面有很高的要求,并且对施工人员的素质也提出了非常高的要求。此外,需对新节能材料进行不断的更新和发展,以便让外墙保温技术能够得到很好的发展,从而使建筑节能得以真正实现。

人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行