雪域高原方显卓然本色—记拉萨中心体育场铝镁锰屋面项目
2019-03-22 13:55:20

 

体育场馆无论从何种角度来讲都是城市综合发展规划的重要一环,其社会属性和建筑本身对城市肌理的个性塑造有着巨大的影响。

世界海拔最高体育馆——拉萨市群众文化体育中心,设计风格糅合西藏文化和现代主义,获2014年“鲁班奖”。万事达为中心体育场提供的铝镁锰直立锁边屋面解决方案,投入使用5年来状态良好,系统各项性能稳定,受到各方赞誉。

设计之美:现代融合传统

作为北京援藏重点工程,拉萨文体中心坐落于柳梧新区,工程总建筑面积5.2万m2,总投资7.6亿元。由体育场、体育馆、牦牛博物馆构成,集休闲、健身、竞赛功能于一体,可容纳两万余人。

 

 

文体中心的总体设计体现了对于本土文化传统的尊重。椭圆形的体育场取意牦牛眼,弧形排列的体育馆、室内广场和牦牛博物馆组成牦牛角,环绕体育场。

 

 

气势磅礴的体育场体量巨大,以开放姿态与周围群山融合为一体,构建了与雪域高原共生的空间环境。优美的马鞍双曲面造型,“Y”型钢筋混凝土框架剪力墙结构,上部为钢网架屋盖。

 

 

主色调为纯净明快的金属色,雕塑感强烈。悬臂式屋面镶嵌着立柱结构延长的“肋骨”,呈现统一而别致的韵律。

 

 

屋面考验:高海拔强光照

(1)拉萨海拔3650米,全年日照时间在3000小时以上,紫外光照强烈,夏季金属屋面温度可达70℃-80℃,对材料的抗老化、耐候性有着极强要求。

(2)采用马鞍造型,双曲面顶部构造,屋面板共计2000多个尺寸,施工精度难度高。

(3)防水等级I级,防水层设计使用年限为25年。屋面防水控制尤其是细部处理,保证防水的耐久性。

 

 

解决方案:高肋锁边自防水

(1)项目共计30000m2直立锁边铝镁锰屋面,高肋子母扣设计实现优异的水密、气密性以及优异的抗风雨性能。T型支架暗藏式固定构造,可实现屋面板的整体滑移,有效解决热胀冷缩引发的板块应力。

 

 

(2)施工期正值初冬,万事达团队不仅克服人员的高反,也克服了精密设备的“高反”,包括更换低温润滑油、增加电暖等措施。现场压型的移动式辊压数控直立锁边成型机,精密水准国内领先,可制作纵向超长板块,实现正反连续弧、双曲面等复杂造型。

(3)底板上面喷涂20厚III型硬泡聚氨酯(燃烧性能为B1级);双层3厚热熔型聚酯胎I型SBS改性沥青防水卷材,共计6000卷。

 

 

结语:参建拉萨中心体育场项目,为万事达积累了高海拔地区屋面系统设计、制造、施工的有益经验。5年来,万事达产品经受住了高原地区各种严苛气候的考验,屋面稳固坡度平顺,板材咬合严密,实现了零渗漏。 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行