国内首创增程式超级电容混动堆高机在珠海交付!
2020-06-23 15:56:12

6月19日下午,随着珠海港集团代表从安徽叉车集团代表手中接过钥匙,国内首创增程式超级电容7层混合动力集装箱堆高机在珠海港高栏国际货柜码头正式交付使用。

 

该产品由安徽叉车集团有限责任公司和珠海港控股集团有限公司合作研发,设备采用绿色环保的自主增程式超级电容混合动力技术平台,投用后将大大助力粤港澳大湾区绿色港口建设。当天,双方还签署战略合作协议,基于研用结合的创新驱动,着眼于发展中国绿色港口、智能装备的责任担当,秉承在各自专业领域的优势,在智能环保节能港口设备等领域开展合作。

 

强强联手抢抓机遇

在我国大力开展“一带一路”建设的背景下,习近平总书记于2018年亲自谋划、亲自部署、亲自推动粤港澳大湾区建设国家战略,这是新时代全面深化改革的新举措,更是促进港澳与内地联动发展的新探索。

珠海港集团借助国家战略和区位优势,主动对接和参与“21世纪海上丝绸之路”和粤港澳大湾区建设,并将智慧绿色战略纳入集团四大发展战略,在区域中具有广泛影响力。在今年发布的“2019年全球投资与规模增速最快的集装箱港口”排名中,珠海港名列全球第15位、在中国港口中位列第4。2019年末,集团总资产已近300亿元,营业收入79.5亿元。

 

 

安徽叉车集团有限责任公司作为中国物料搬运和集装箱处理车辆的龙头企业,在探索推进智慧、绿色港口装备建设中积极发挥整体优势,为港口更快更好的发展提供专业的解决方案。自1991年以来,合力叉车主要经济指标已经连续29年位居中国叉车行业前列,并跻身世界工业车辆行业七强,2019年实现资产收入双过百亿,迈上了从百亿合力迈向百年合力的新征程。

在新发展理念和高质量发展的指引下,安徽叉车集团与珠海港集团强强联合,开展战略合作。双方将加强在港口中使用的正面吊、堆高机和重型叉车等高端港机产品的混合动力研发和应用推广示范,围绕生态文明建设要求,重点在产品的智能、节能、环保、高效等特点上开展长期深度合作,致力于构筑可持续发展的战略合作伙伴关系。

 

合作共建绿色港口

此次交付的国内首创增程式超级电容7层混合动力集装箱堆高机,是两家集团合作研发的首个产品。该设备是基于产学研用的强强联合,依托珠海港集团绿色智能装备的行业示范应用需求输入,基于安徽合力专业的港机重型设备的研发制造能力,在双方产学研团队的通力合作下,将混合动力技术成功应用在集装箱空箱堆高机上,实现了产品的商品化、产业化,促进了工业车辆行业的全面进步。

 

据悉,这台混合动力堆高机产品配备开发了600V高压电气系统、多通道智散热系统、耦合式增程器控制系统等多项技术,具有绿色、安全、节能、高效、舒适、成本低等优点,节油率可达到50%,超级电容循环使用30万次,纯电工作状态下可实现“零排放”,整车使用周期内(以50万箱作业为例),与纯内燃的设备相比,可减少至少125吨标煤的排放,同步实现了国产化、自主化,申报了多项发明专利,并正在申报国家首台套政策支持。

 

 

从江淮大地到南粤之滨,广东珠海港集团和安徽叉车集团两家国有企业以创新为纽带,扛责任、勇担当,率先复工复产,全力满工满产,在“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念中育新机、开新局,发挥好国有企业六种力量,致力于将自身打造成为具有全球竞争力的国际一流企业。

 

 

善弈者谋势。双方将在“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的国家战略中,做好新常态下疫情防控和经济社会发展,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务做出新的更大的贡献。(本文来自合力) 

TAGS标签国内   首创   珠海
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 徐工新一代XS223H液压
  • 三一摊铺机呼伦贝尔迎
编辑推荐
点击排行
评论排行