我国自主研制的首台TBM硬岩隧道掘进机投产成功
2017-08-21 11:39:19

从中国铁建股份有限公司获悉,采用我国自主研制的首台TBM硬岩掘进机施工的国家“十三五”水利建设重点项目——吉林省中部城市引松供水工程总干线22.6公里引水隧洞20日贯通,为该项目按期在2019年年底建成通水奠定了基础。

吉林省中部城市引松供水工程将松花江水由丰满水库调入吉林省中部城市,输水线路总长263.45公里,总投资101.77亿元,是吉林省有史以来投资规模最大、输水线路最长、受水区域最广、施工难度最高的大型跨区域引调水工程

据施工单位中铁十八局隧道公司项目经理陈立和介绍,采用我国自行研制的首台TBM硬岩掘进机,实现了安全下穿20多公里的特殊不良地质,连续2个月掘进突破920米,并且创造了月掘进1209.8米的国内同类隧洞最高开挖纪录,为TBM大型隧道设备的国产化、量产化积累了宝贵经验和重要的技术数据。

吉林省中部城市引松供水工程在2019年建成通水后,年平均引水量可达8.98亿立方米,每年可增加农田灌溉利用水量2.04亿立方米,新增灌溉面积48.2万亩,减少地下水超采量2.83亿立方米,具有改善农业灌溉和保护生态环境的综合效益。

人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行