中国铁建高效研制地铁岩石掘进机 设计制造用时仅5个月
2017-08-08 13:38:13

8月4日,中国铁建所属铁建重工集团自主研制的双护盾岩石掘进机“务实号”在长沙成功下线,该设备的设计与制造仅用时5个月,与国际上同类设备通常需要1年多的交货速度相比,足足节省了三分之二的时间,打破了同类产品研制周期长的行业惯例。

 

中国铁建所属铁建重工集团自主研制的双护盾岩石掘进机全貌

 

中国铁建所属铁建重工集团自主研制的双护盾岩石掘进机全貌

该设备开挖直径6.47米,总长近150米,是针对深圳地铁6号线建设量身定制的。深圳地铁6号线位于宝安区,施工过程中需要穿越羊台山,经过多个破碎地层,且隧洞围岩地层复杂多变,存在微风化到完整无发育花岗岩的地质特殊变化情况,大埋深、围岩完整并且干抗压强度达到100兆帕以上,在我国城市地铁建设中实属罕见。

为此,铁建重工成立了专门的项目攻关团队,与相关单位进行了全面的设计交流,在设备结构设计、系统控制优化、辅助功能设置和施工方法改进等多个方面做了针对性设计和优化。

该机型具备单护盾式和双护盾式两种掘进模式,并根据30-200兆帕范围内地质状况灵活地调整掘进模式,地质适应性强;结合地铁施工模式,能完美适应管片支护一体成型,特别适用于攻克岩石硬度高、沿线地层多变等施工难题。尤其是在双护盾模式下,配置的两套推进系统通过交替工作,能够实现不间断连续掘进。该设备预计今年10月始发掘进。

人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行