湖南四市共建共享车联网发展成果
2020-10-22 14:52:49

中新网长沙10月22日电 22日在长沙举行的城市级大规模智能网联汽车示范应用发布会上,湖南长沙市、株洲市、湘潭市、岳阳市工业和信息化局共同签署了《城市级大规模智能网联汽车道路测试及示范应用共建倡议书》。

此次四个城市联合签署倡议书,旨在进一步形成城市级智能网联汽车应用示范效应及协同发展模式,以及城市间智能网联汽车产业及应用场景合作共建机制。《倡议书》明确四市将在智能网联汽车产业测试体系、应用场景、技术标准、商用示范、品牌活动等领域合作共建,并建立四市智能网联汽车联席会议机制,定期共商合作。

据了解,从2016年起,长沙按照“路、车、云、网”一体化的总体框架,以国家智能网联汽车(长沙)测试区为平台,搭建了国内一流的全场景测试环境:开通国内首条智慧公交示范线,建成启用100公里智慧高速和100平方公里城市开放道路,打造智能网联云控平台。

利用已建成的“路云”系统测试环境,长沙还大力开展智能网联汽车应用示范。L4级智能驾驶出租车、智能环卫、智能公交、智慧物流、自动泊车、无人化小车等场景规模化落地。

目前,长沙已完成139个交叉路口智能化改造、6500余台重点车辆电子标识发卡、7×24小时无人测试场建设,以及全市73条公交线路、2072辆公交车智能化改造,应用示范向城市级迈进。

这次的发布会议是湖南(长沙)获批创建国家级车联网先导区后开展的首次重大发布活动。当日,湖南湘江智能科技创新中心有限公司与中国信息通信研究院签署了《车联网测评及应用联合实验室合作框架协议》。

双方将结合各自优势,在车联网产业开展深入合作,包括联合构建车联网测评及应用联合实验室、共同申报示范试点、共建测试研发能力及专业团队、共同参与制定车联网测试标准及场景和探索车联网数据平台商业模式等。

未来三年,长沙将对园区等城市道路和公交车、环卫车、渣土车等重点车辆进行智能化改造,实现智能网联汽车占有量达30%,网联化路口改造占比达80%以上,构建统一的智能网联城市交通大脑,5G网络覆盖率100%,车联网服务触及60%市民。

作为长沙车联网先导区规划编制、新基建建设及运营单位,湖南湘江智能科技创新中心有限公司将积极参与创建“特色鲜明、优势积聚、可复制可推广”的国家级车联网先导区,助力打造长沙“智能驾驶之城”。 

TAGS标签湖南   车联网   成果
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行