北汽蓝谷与奔驰能源公司宣布合作 在华建立电池梯次利用储能系统
2019-08-09 14:18:51

8月8日,戴姆勒股份公司旗下全资子公司梅赛德斯-奔驰能源有限责任公司(下称“梅赛德斯-奔驰能源公司”)与北汽蓝谷(600733)子公司北京新能源汽车股份有限公司(下称“北汽新能源”)宣布建立技术开发伙伴关系,双方意向未来在华建立电池梯次利用储能系统,并整合双方在价值链、产业链上的相关资源,战略布局未来能源管理生态产业。双方拟计划共同在北京建立首个电池梯次利用储能单元。该系统将结合双方在退役动力电池梯次储能利用方面的技术与经验,依托北汽新能源现存市场上的退役动力电池,着手打造梯次利用储能系统。

梅赛德斯-奔驰能源公司首席执行官戈登·加斯曼表示:“再生能源不断扩展,所带来的高波动性能源生产在全球范围内迅猛发展;同时,能源生产地与能源消费地之间距离日渐扩大的趋势给当今能源网络带来了巨大挑战。这些为全球固定储能系统的发展创造了广泛机会。电池梯次利用储能单元就是一种非常合理的补充,我们通过退役的汽车动力电池的进一步利用,也是对宝贵的原材料进行可持续利用。”

北汽新能源执行副总经理叶小华强调:“汽车电动化的迅猛发展,使得汽车产品属性由传统的交通工具演变为新的能源管理终端。北汽新能源在充换电基础设施建设、动力电池梯次利用等方面形成了较强的技术应用能力,在国内率先布局能源管理与服务领域。我相信双方在能源管理领域的合作将带来长期稳定的效益。”

梅赛德斯-奔驰能源公司总部位于德国卡门茨,是戴姆勒股份公司全资子公司,2016年起研发基于梅赛德斯-奔驰及smart品牌纯电动及混动车型所采用的汽车动力电池技术的创新的储能解决方案。梅赛德斯-奔驰能源公司的大规模储能设备可应用于负载峰值补偿、黑启动和不间断电源,并特别聚焦于电池梯次利用和备用储能装置领域的应用。戴姆勒已将采用汽车动力电池系统的三套大型储能设备(储能总量为40兆瓦时)并入德国的电网。

北汽新能源成立于2009年,是北汽集团的新能源汽车研发平台。北汽新能源迄今市场保有量已超过42万辆纯电动汽车,是中国领先的纯电动汽车制造商之一。同时,北汽新能源的汽车动力电池构成了全球最大的电池资源库之一,为固定储能领域的电池梯次利用提供了巨大潜力。北汽新能源在2016年成立北京匠芯电池科技有限公司,专门致力于电池梯次利用与储能的技术开发。目前,匠芯公司已经开展的储能系统项目包括:通信基站储能、高速公路储能充电站和移动充电车储能,未来还将发力微电网储能。 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行