宝马36亿欧元增股华晨宝马 合资协议延长至2040年
2018-10-11 13:29:14

10月11日,宝马集团宣布,将以36亿欧元收购华晨宝马部分股权,将持股比例提升至75%。同时,在华晨宝马成立15周年之际,宝马集团和华晨汽车集团联合宣布,股东双方将延长华晨宝马的合资协议至2040年(从2018年至2040年),进一步深化双方的成功合作。

目前,华晨宝马股东双方已经敲定股权调整计划,将于2022年完成股权调整的变更工作。

眼下,外国汽车制造商在中国合资公司中最高持股只能为50%。按照规划,2018年将取消新能源汽车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。这意味着宝马将成为首家在华合资企业中拥有多数股权的外国汽车制造商。

事实上,早在7月9日,国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商时就透露,“宝马公司在中国合资企业持股超过50%,这是一个新的‘第一例’”。这也是自4月17日发改委宣布汽车行业合资股比放开以来,第一次出现国外企业在华的合资企业持股超过50%的消息。

随后,7月12日,德国《经理人杂志》报道称,宝马将增持华晨宝马合资公司的股份到至少75%。不过,这一消息随即遭到了华晨和宝马的否认。华晨集团董事长祁玉民称“国家政策细则都没有出台,怎么会有具体股比”。

现在一切终于水落石出。“宝马公司是中国政府放宽汽车行业外商来华投资股比限制后的首个受益者。”毫无疑问,宝马进一步提高在华晨宝马股比,将更大力度地在中国扩大产能,增加投资,同时促进对辽宁和沈阳以及当地整个产业链的发展。

宝马集团董事长科鲁格先生表示:“我们将继续落实宝马集团在中国的发展战略。通过持续的投资,以及在电动汽车领域的研发和生产,我们坚信中国市场是实现业务持续增长的重要市场。宝马集团在中国的成功与合资企业华晨宝马密不可分。携手合作伙伴,我们将为中国经济的可持续发展做出贡献。”

对华晨宝马投资增加30亿欧元

宝马集团还将对华晨宝马的投资将增加30亿欧元,用于未来几年沈阳生产基地的改扩建项目:位于铁西的新厂区建成后将使铁西工厂现有产能翻倍;而大东厂区的改扩建项目也在进行中,尽管产能将保持不变,但生产体系将更加柔性化,可以根据未来宝马车型和市场需求而逐渐拓展。未来三到五年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到每年65万台,并将创造5000个新的工作机会。

目前,沈阳已成为宝马集团全球范围内最大的生产基地,不仅拥有三大整车生产厂,还建立了年产60万台发动机的欧洲以外最大的动力总成工厂、德国本土以外最大的研发中心及宝马高压动力电池亚太基地。

过去15年,华晨宝马始终是BMW品牌在中国这一全球最大的单一市场成功发展的基石。2017年,宝马品牌在中国市场销售了大约56万辆汽车,超过了紧随其后的美国和德国市场销量的总和,其中大约三分之二的销量来自华晨宝马,近40万辆。现在,已经有六款BMW国产车型在沈阳生产:其中BMW1系运动轿车、BMW2系旅行车、BMW3系(包括长轴距版)以及BMWX1(包括插电式混合动力版)在铁西工厂生产;BMW5系长轴距版(包括插电式混合动力版)和全新国产BMWX3都产自大东工厂。

得益于可靠的本土经销商网络,2018年,宝马集团陆续推出16款新产品,并将在未来几年保持强大的产品攻势,续写在中国市场的成功。基于大规模的本土研发活动和坚实的生产体系,宝马集团已经做好准备迎接未来增长。

根据宝马和华晨新签署的长期框架性协议,双方未来升级现有的合资内容和形式。2019年,华晨宝马的整车产能将达到52万辆;宝马集团在沈阳的投资将持续增加;2020年,BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMWiX3将于沈阳投产,而这款产品不仅在中国销售,还将出口到全球市场。这意味着,BMW未来出行版图已将中国市场视为战略腹地,而沈阳基地也将成为其电动化领域的重要基地。中德双方股东的合作,也突破单纯立足于在中国市场的原本设定,未来将拓展至第三方市场。 

TAGS标签宝马   增股   协议延长
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行