空调11月内销增速趋缓 渠道库存变化
2018-01-08 10:53:48

上周市场回顾:上周申万家电指数下跌2.06%,在大盘窄幅震荡的情况下,家电板块出现了一定程度的回落,主要是因为前一周有着较好的涨幅。从估值来看,行业整体PE( TTM)仍在22倍左右,处于合理范围。重要个股方面:美的、格力、海尔等龙头个股均大幅跑赢板块指数,表现出了较强的抗跌性,龙头白马受到板块整体回落的影响较小。

行业要闻:【人工智能电视市场份额同比增幅80%]近日发布的《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》显示,高端化升级成为彩电消费主流趋势,人工智能电视市场份额提升显著,同比增幅80%;【消费升级四成消费者愿为高端家电买单】调查显示,有四成左右的消费者愿意为高端电视、冰箱、洗衣机等高端家电买单。

行业重点数据跟踪:产业在线数据,空调行业11月销量816万台,同比+8.47% (1-11月1.32亿台,同比+32.1%),其中内销582万台,同比+10.13%(1-11月8226万台,同比+48.7g%)o本月空调内销仍实现两位数增长,原因归结为两个方面:1、“双1 1”大促带来终端需求明显放量,对厂商出货端形成较好支撑:2、行业渠道库存仍处于低位,预计渠道补库存大概率将延续至阴年一季度,空调内销高增速依然能够维持一段时间。

本周核心观点:1)上周家电板块整体出现一定回调,但龙头个股表现仍然较为强势,显示出了良好的抗跌性。从估值水平上来看,美的、格力、老板电器等子行业的白马龙头PE水平仍处于历史估值中枢区域,并未出现明显高估。对于明年家电板块各个子行业的走向,空调板块由于今年的高增长,明年二季度开始,增速可能出现一定压力;冰洗板块由于更新潮到来,大概率能够维持稳健增长:黑电经历了2017年全年的低迷,有望触底反弹;厨电行业受房地产销量影响较大,但龙头市场率仍有望继续提升。2)虽然板块上周有所调整,但家电龙头个股跌幅不大;虽然行业龙头去年已有较大涨幅,但从估值来看,仍处于合理水平。相对于板块中的题材股,各子版块的龙头个股仍然是更好的投资选择。

本周重点推荐:综合考虑成长性、公司行业地位以及估值水平,本周重点推荐3只个股,分别为:①美的集团一多元化布局持续推进,行业龙头地位稳固;②格力电器-Q4经营有望超出预期,全年业绩有保障;③老板电器一受益于市场份额不断提升&行业空间不断扩大。

TAGS标签空调   内销增速
头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行