夏利未来可能被一汽放弃
2018-01-08 09:29:46

今天的小孩子们,不知道有几个还知道夏利这个汽车品牌。

但在我的少年时代,在那个汽车还是稀罕物的时候,“夏利”这个名字,无疑是和“奢侈”紧紧联系在一起的。“国民汽车”,一度是它的专有名词。

而今天的汽车巨头吉利,当年初创时,也曾经以夏利为学习对象。

只是,俱往矣,在新的时代中,夏利逐渐被落下,慢慢的成了一个旁观者,一个寂寞的旁观者。而在蓄势待发的一汽内部,因为“同业竞争”对整体上市的困扰,一汽夏利的地位越发尴尬,夏利这个品牌甚至已经淡化到“鸡肋”的位置了。

说到蓄势待发,正在“收拾旧河山”的一汽集团,目标可谓高远。而就在一汽集团奔腾事业本部对旗下自主品牌销售渠道的整合动作中,夏利的名字竟然“缺席”了。

2017年12月27日,在成都举行的一汽奔腾事业本部2018年经销商大会上,一汽自主品牌销售渠道融合,但天津一汽的经销商却不见名字。对此,中国一汽官网的官方报道是:“本次经销商大会,原一汽奔腾、吉林一汽的经销商共同与会,这代表着一汽奔腾经销渠道的全新整合已经拉开大幕。”

之前,据传一汽夏利业务已经并入奔腾事业部,而此次天津一汽经销商却没有出现在渠道整合大会,这不免让人遐思:难道,做为天津一汽主力品牌的夏利,真的要成为一汽的“弃子”?它还有重来的机会吗?

被一汽放弃,这在不久以后就有可能会成为现实。我们看一看下面这几点原因。

首先,在资本市场,一汽夏利已经毫无吸引力。

曾几何时,一汽是想让一汽夏利卖一个好价钱的。当初,一汽股份以公开征集受让方的方式协议转让所持一汽夏利部分股份。但是,公开征集受让方的行动受挫,最后无果而终。

即便曾经传出董明珠有意,但一汽股份对受让方资格条件的要求无疑将部分有意者拒之门外,而附带条件让传闻中的有意者也难以接受。试问,单这个“同意一汽夏利将持有的天津一汽丰田汽车有限公司15%股权转让给一汽股份”的条件,有几个人会愿意呢?毕竟,除了这个“15%股权”,一汽夏利剩下的夏利品牌就没有太大的品牌价值了。

而一汽显然不愿意失去一汽夏利中最有价值的那部分优质资产——天津一汽丰田的股份。

因此,在这种局面下,在资本市场,一汽夏利已经毫无吸引力。而这,也映射出夏利品牌的价值究竟有几何。

其次,在一汽集团内部蓝图中,夏利品牌可能已经没有了位置。

一汽“换帅”之后,“改革”成了重头戏。而改革的思路,堪称“明了”。

在一汽集团,商用车之外的乘用车范畴内,自主品牌与合资品牌,不好打的是自主品牌这张牌。

乘用车方面,一汽内部,自主品牌众多,从目前看,在重新整合中减少品牌数量应该是正在进行的路子。

自主品牌里,红旗品牌的位置早已经明确,“中国第一豪华品牌”,给红旗赋予了其更多的意义。奔腾品牌,则肩负着一汽自主品牌在中低端市场攻城略地的重任。而吉林一汽的森雅品牌,则填补了奔腾品牌在轿车之外的空缺,尽管二者在某些领域也有重合,但矛盾并不明显。

于是,这个夏利就显得分外尴尬。可以这样说,在一汽集团内部蓝图中,夏利品牌可能已经没有了位置。

第三,即便是未来的新能源车,挂上夏利牌子的可能性也微乎其微。

未来的汽车市场,将是新能源汽车的市场,这已经成为业界的共识。在国内,已经有车企宣布了停售传统燃油车的时间期限。

对此,一汽也应该不会置身事外。

但是,在2017年5月,一汽轿车在《关于调整未来新能源产品实施地点暨终止建设新能源工厂技术改造项目的补充公告》中,宣布终止了2014年开始的一汽轿车新能源工厂项目。

不过,这并不意味着一汽放弃了新能源汽车。只是,种种迹象表明,由新建变成了利用现有资源。

而如果利用现有资源制造新能源汽车的话,那么,且不说与奔腾品牌比,即便与骏派这个同为一汽夏利旗下品牌的小兄弟相比,夏利品牌也毫无竞争优势,老态、疲态、弱态尽显。

因此,即便是未来的新能源车,挂上夏利牌子的可能性也微乎其微。

从以上三点看,夏利品牌,以其为主体卖,卖不掉;集团未来蓝图,没它的位置;新能源汽车,不适合。它的未来之路,只有被“雪藏”甚至放弃了。

那么,被放弃后,夏利品牌的未来,会如何呢?我们不妨推测一下。而在对其未来的推测中,我发现,夏利或许会“柳暗花明”!

第一,就这么被“雪藏”,成为纯粹的“弃子”。

如果一汽夏利始终无人问津,且一汽内部对夏利品牌没有什么新的规划。那么,迫于一汽整体上市的压力,在盈利方面无从谈起的一汽夏利未来很有可能会退市。

而夏利品牌,就有可能会被“雪藏”下去,成为一个历史名词,成为中国汽车发展历史博物馆里的一件“藏品”,成为纯粹的“弃子”。

当然,若干年以后被“复活”也不是没有可能。近年来,国内车企“复活”国外品牌的例子已经有过几例;几年后,说不定就会有人“复活”国内品牌了。

第二,也许“柳暗花明”,夏利会遇到买主。

一汽股份之所以转让一汽夏利股份受阻,主要是条件有些严格。如果,转让条件松动了呢?

另外,现在传统车企的生产资质很是“吃香”。

目前,新能源汽车发展如火如荼。在传统车企转型的同时,亦有不少新加入者。加入者,或为跨界经营的传统企业,或为互联网企业。

新加入者,大多财大气粗,却苦于缺少新能源汽车生产资质。而与其等待主管部门发放牌照,还不如入主有生产资质的传统车企。

前不久,宝能收购观致股份,就是一个很好的例子。而某互联网汽车找传统车企代工的现实,更显示出生产资质的重要性。

这样的情况下,不排除也许“柳暗花明”,一汽夏利会遇到买主,而夏利会为新主人发挥作用。

第三,新一轮“合资潮”中,说不定会有外企看中夏利。

这也是一种“柳暗花明”。

之前的国内新能源车市场,基本上是自主品牌的“独角戏”。

但随着市场规模的扩大,虎视眈眈的外企不会放弃这块蛋糕。于是,有的外企在现有合资企业中发力,而由于政策的原因,有的外企则开始了新一轮的“合资”。

远的,有戴姆勒集团与比亚迪汽车的合作,近的,有江淮大众、华晨雷诺金杯、众泰福特等新合资车企。

那么,在新一轮“合资潮”中,如果有外企看中夏利了呢?说不定夏利就“嫁”了呢!

这三点,是我对夏利品牌未来的推测。

是成为“弃子”,还是会“柳暗花明”,对于夏利来说,显然后者是个更理想的结局。谁愿意一个承载了我们太多感情的品牌就这么消失呢?

实际上,夏利品牌真的濒于名存实亡了。根据《天津一汽夏利汽车股份有限公司2017年11月份产销量自愿性信息披露公告》显示,2017年11月份,夏利品牌的产量为零,销量仅为290辆。用“名存实亡”形容,并不为过。

“青山遮不住,毕竟东流去!”夏利,在过去无法顺应历史的潮流;而在未来,是成为“弃子”?还是会“柳暗花明”?我更希望是后者。

TAGS标签夏利
头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行