“裂变”与“蜕变”:2017家电行业那些事
2017-12-15 11:01:55

党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,回首2017年,中国家电行业集体以崭新的形象和姿态展现在世界面前,不管是国家层面还是国际社会,都对我国家电行业提出了更高的要求和期待。中国家电行业则以自身的实力,进一步夯实中国家电大国地位,演绎着中国制造的魅力与自信,推动我国向世界家电强国目标极速前进。

在家电行业整体向好的主旋律下,彩电行业遇冷、互联网电视标杆企业陨落、昔日享誉国内的老牌家电企业陷入经营困境,又为2017年的家电行业增添了一些另样的色彩。
一系列具有标志性意义的事件,演绎了中国家电行业丰富多彩的2017年。跨越2017,中国家电行业也将迎来发展的新时代。

向科技企业转型:中国家电行业开辟“第二跑道”

今年3月,美的在2017年中国家电及消费电子博览会(AWE2017)期间宣布要成为一家“全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的科技集团”,美的转型揭开了中国家电制造业转型升级的冰山一角。

在做大做强家电主营业务的前提下,美的、海尔、格力、海信等中国家电龙头企业集体加码B2B业务,或通过自主研发,或借道海外并购,跨界进入工业机器人、智能制造、智能装备、健康医疗与智慧交通等业务领域,谋求向高端制造业的转型升级,不但为自身发展开辟了“第二跑道”,同时也为中国家电行业制造水平、中国制造业整体实力的提升增添了重要的生力军。

十九大报告提出要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”,我国家电行业正在以自身的努力,践行十九大报告精神,推动我国制造强国目标的实现。

空调行业第二阶段HCFC淘汰工作启动制冷剂替代加速进行

今年3月11日,我国房间空调器及家用热泵热水器行业第二阶段HCFC淘汰管理计划正式启动。按照计划要求,我国房间空调器及家用热泵热水器行业第二阶段将在第一阶段基础上加速淘汰HCFCs,拟到2018年在基线水平上削减20%,到2020年削减45%,这比原定的2020年削减35%的目标大为提前。

传统空调制冷剂R22作为对臭氧层和全球气候具有双重破坏作用的物质,正在《蒙特利尔议定书》框架下加速淘汰,而我国作为全球最大的房间空调器制造国、消费国和出口国,我国淘汰R22的进度直接影响到全球的履约进程。

在R22加速淘汰,HFC类制冷剂R410A、R32被《蒙特利尔议定书》基加利修正案纳入管控目录的情况下,我国房间空调器行业替代技术选择显得至关重要。目前,全行业已经确定了把碳氢工质R290作为替代技术,在第二阶段,我国房间空调器行业只有加快R290空调生产线改造和R290空调市场化进程,才能更好地完成履约目标,同时规避未来进行制冷剂二次替代所造成的损失和风险。

 

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行