淄博120个重大项目2月底前全部复工
2020-02-10 15:17:21

2020年,淄博市委、市政府安排市重大项目265个,总投资3850亿元,年度计划840亿元。受疫情影响,部分重大项目开工时间有所推迟,投资进度有所迟滞。

近日,为落实淄博市支持企业应对疫情稳定生产的12条政策,围绕鼓励加大有效投入,淄博市发展改革委研究制定并印发了《关于做好2020年市重大项目服务保障工作的通知》,从提高审批服务效率、切实做好要素保障、加大调度协调力度、开展项目谋划储备等方面,对特殊时期更好地服务保障重大项目建设作了更加具化细化的安排部署。

下一步,淄博市发展改革委将在做好疫情防控的基础下,充分发挥部门职能作用,加大投资运行监测力度,突出抓好市重大项目建设,对续建的120个项目梳理制定复工方案,逐一确定复工时间,扫清项目复工障碍,2月底前全部复工;对新开工的125个项目,加快前期手续办理,落实好土地、能耗等要素资源,排出计划、倒排工期,一季度开工率达到40%以上;研究制定重大项目集中开工方案,适时组织开展“集中开工月”活动,进一步营造抓项目促投资的浓厚氛围;对于天辰齐翔己二腈项目、吉利新能源汽车项目等特别重大项目,继续发挥好工作专班作用,加快项目前期推进。具体工作中,淄博市发展改革委将严格落实12条政策确定的支持重大项目建设的有关措施。重点包括:对于复工开工的重大产业项目,享受和招商引资项目同等投资补助政策,同时继续落实重大项目规费减免、贷款贴息等政策,全力降低项目建设成本,减轻企业负担。

会同自然资源部门开展首批亟需用地30个重大项目用地审核,提前预支用地指标;研究建立指标跨区县调剂机制,统筹全市能耗指标用于重大项目建设;开展融资需求重大项目审核统计,提前筹备做好与银行等金融机构、投资基金对接服务,为项目建设提供融资保障。落实“五个一”协调推进机制和“三张清单”制度,对在建项目,抓好施工组织,推动项目尽早竣工投用,加快形成更多实物工程量;对未能按计划开工或未达到建设进度的项目,及时跟进协调解决困难问题,合理安排调整施工进度,全力以赴加快建设。

建立市区两级协同推进项目手续办理的工作机制,督促审批部门疫情防控期间严格实行“网上办”、“掌上办”等审批模式,担当作为、容缺受理,做到“不见面”审批。将采取电话、邮件、微信工作群等多种形式,及时了解项目困难和诉求,协调审批部门各项手续压茬推进,紧紧抓住当前施工间歇期完善手续,加快“双招双引”项目落地见效,以“四个一批”的项目管理模式,全力支撑全市固定资产投资增长,确定经济社会平稳运行。 

TAGS标签淄博   项目   复工
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行