三方协同共促热基镀锌钢板开发
2020-08-10 13:38:35

日前,笔者从鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院获悉,该院与西昌钢钒、重庆高强协同合作,完成从270兆帕级软钢至780兆帕级高强钢系列汽车结构用钢开发和测试,形成了4大品种系列,获得了下游用户的高度认可。

据了解,热镀锌板包含冷基镀锌板和热基镀锌板,而国内的热镀锌板多以冷基镀锌为主,其产品厚度在2.0毫米以下。目前,国内冷基镀锌板生产线有300多条,年产量在6000万吨以上,2006年开始出现产量过剩现象。

以热轧带钢为基板的热镀锌产品具有生产成本低廉、可生产厚规格2.0-6.0毫米产品等优势,且这些优势是冷基镀锌板很难具备的。在新能源汽车结构件、高端家电外置件、建筑结构件、高速公路护栏、仓储等领域,热基镀锌占有重要位置,且正在逐渐取代价格较高的冷基镀锌板。据了解,现阶段国内仅有极少数钢厂可批量生产,热基镀锌板具有表面质量高、力学性能和成形性能优良、生产成本低的显著特点,受到市场的广泛关注。

目前,鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院、西昌钢钒、重庆高强三方共同努力,利用现有的钢种化学成分体系,在不增加炼钢记号的条件下,通过重新设计控轧控冷工艺参数和热镀锌工艺参数,完成系列汽车结构用钢开发,有效丰富了产品结构,将创造良好的经济效益和社会效益。 

TAGS标签三方   镀锌   开发
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行