鞍钢轻质双相钢全球首发
2019-07-09 08:46:41

据鞍钢集团消息,7月4日,从鞍钢股份成功下线的行业首卷轻质双相钢DP980-LITE在鞍钢集团钢铁研究院实验室进行性能测试,经检验各项指标均达到设计要求。

据了解,随着“国六”排放标准陆续实施,对汽车行业节能减排和车身轻量化提出更高要求,集成高强钢、铝合金等多种轻质材料是未来汽车用材的发展方向。而兼具超高强度、高成形性能和低密度的新一代高强钢,则成为全球钢厂重要的研发方向。

作为国内重要的汽车钢生产研发基地,鞍钢将轻质双相钢的研发列为鞍钢集团重大课题,成立专门项目组与东北大学、通用汽车研究院开展合作。历时3年多,项目组攻克了采用连铸工艺成批次生产合格铸坯的世界性生产难题,实现了轻质双相钢工业化生产。

该轻质双相钢的全球首发,代表鞍钢在高强轻质汽车钢开发上达到领先水平。下一步,鞍钢将继续开展轻质双相钢的应用性能评价和目标零件的试制实验,形成轻质双相钢的技术解决方案,推动汽车车身轻量化的发展。 

TAGS标签鞍钢   轻质双相钢   首发
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行