京唐公司汽车板生产创佳绩
2018-06-29 13:33:05

京唐公司瞄准客户个性化需求和行业发展方向,充分发挥技术和装备优势,以效益为中心、市场为导向,坚持品牌发展战略和“制造+服务”工作理念,不断深化产品结构调整,通过强化生产管控、质量保证、客户服务等措施,不断提升高端产品产量,今年5月份汽车板产量创历史最好水平。

多维度强化管控力度。今年以来,京唐公司在充分把握市场的基础上,详细分析汽车板产量计划、订单结构与生产组织难点,及时组织各生产单位围绕计划、工艺、设备以及物料准备、工艺参数控制、设备保障等进行详细研究讨论,形成了完善的汽车板保产方案。为快速、高效、高质量开发高端汽车用钢,产品开发人员根据客户需求,查询相关标准资料,借鉴其它产品成功开发经验,严格遵从ITAF16949体系要求,按照APQP开发流程,制定详细的技术研发和生产组织方案,形成涵盖品种负责人、客户代表、产线工程师、研究院开发人员的产销研团队,对客户需求、质量设计、生产组织、过程控制、质量判定、转运仓储、剪切配送、客户使用等8大过程进行全流程管控。他们本着“先算再干,干中再算”的原则,以实现优化产品结构增利为目标,重点围绕产品开发、产品结构优化开展产品推进工作。他们结合产品的盈利能力和市场情况,测算产品结构增利情况,指导推进产品月计划的编制。对重点合同的生产、交货进行重点组织和跟踪,确保合同兑现率。

生产主体单位结合市场需求和各条生产线的生产能力,将资源优先配置到效益较好的生产线,确保效益产品产能的充分释放。在生产过程中,岗位人员各负其责,严格按照操作要点进行生产控制。技术人员现场跟踪,对重要指标重点监视,对工艺参数进行实时调整。产线作业长积极进行生产组织协调,确保最终产品质量良好。他们还围绕特殊规格、特殊品种高强汽车板,不断规范生产难点技术措施,优化工艺控制参数,制定标准化作业指导书。针对镀锌外板批量生产,提前召开生产准备会,并根据辊期要求合理排产,对气刀维护标准、炉鼻子内部气氛等关键工艺加强控制,有针对性地降低锌灰锌渣、气刀条痕等缺陷,保持过程工况稳定和产品质量稳定,实现镀锌外板批量顺稳生产。

多角度提升质量保障。质量是企业的生命。京唐公司在高端产品研制生产过程中,牢固树立质量第一的强烈意识,层层分解产品质量职责,细化落实到岗到人。按照质量管理体系架构,全面落实质量目标和过程绩效指标,持续推进ISO9001和IATF16949质量管理体系再造。开展与先进企业全面对标,健全完善对标管理制度和工作机制,充分发挥一贯制管理、用户管理、过程管理、重点指标四合一对标体系的作用,以用户需求为标准,建立健全全流程产品质量评价体系和过程指标量化评价体系,提高产品一贯制过程控制能力。通过设置质量控制点、过程控制指标,抓好原料、炼铁、炼钢、热轧、冷轧全流程、全品种的质量控制和分析改进工作。在原辅料质量、设备状态和能源介质达到控制要求的基础上,全流程严格按照控制要求组织生产。在汽车板研发生产中,京唐公司通过完善设备功能精度、标准化作业规程等管理体系,规范工艺、产线、材料的控制管理,从原料卷上线到成品卷下线实行全过程监控,对影响汽车板质量的缺陷问题实行“零容忍”。在此基础上,强化质量管理,做实IATF16949体系。为提升高强钢生产技术,攻关小组根据不同钢种、规格的冷轧卷分级统计数据、研究机理,制定了分钢种、规格的攻关方向,固化了不同工序过程参数控制方案。炼钢工序坚持创新驱动,持续改进,针对每个工序的质量控制点,质量干扰点,优化工序参数,提高整个生产流程的精准控制水平。热轧工序从出炉温度、精轧入口温度、在炉时间、除鳞道次、终轧、卷取、冷却等方面组织多次试验,摸索出了不同钢种不同规格的最佳工艺控制。冷轧工序在轧制顺稳、板形控制、表面质量等方面重点突破,走出去、请进来,与先进钢厂交流学习,成功探索出高强钢顺稳轧制方案。

多渠道保障用户服务。服务质量是产品质量的延伸,是保证品牌在市场竞争的重要环节。围绕汽车板,京唐公司建立了“以市场为导向、以效益为中心、以服务为根本”的管理体制和经营机制,从服从市场开发、服务于用户营销出发,从内部政策调整、制度建设和机制运行方面着手大胆进行改革。在用户服务体系上,建立了订单兑现日跟踪机制,对订单行项目生产情况逐条按日跟踪,并实时在生产、销售人员微信群中发布、共享,对即将到交货期的订单进度进行提醒,对未完成或预计不能按期兑现的行项目进行预警,并落实责任单位。建立用户代表服务体系,选派市场经验丰富、技术水平高的技术人员作为用户代表派驻各个销售分公司,初步形成了一贯到底的快速响应机制。某高端合资品牌车企是京唐公司重点开发的用户,该车企于2017年启动了在京唐公司的认证工作,用户代表得知该车企涂装认证中的石击实验要求较高,于是,针对用户标准要求的严格试验过程,京唐公司快速响应,成立了专项攻关组,与首钢技术研究院共同组织试验方案,硬是在用户要求的时限内将石击试验一举攻克,顺利通过了首批5个零件的认证,用户对京唐公司这种优质服务的意识表示赞赏。今年5月份,京唐公司实现了这家车企单月供货量稳定在千吨以上的成绩。京唐公司通过为用户派驻用户代表,使用户在使用京唐公司汽车板时出现各种质量异议有了“贴身护卫”,产品质量问题也能及时传递到京唐公司。“没有最好,只有更好”,京唐公司持续提升用户服务能力,推出实施了《客户走访制度》,建立健全了一整套完整的售后服务管理网络。该公司领导亲自带队走访用户,及时了解用户的个性化需求,安排专人对产品进行用户走访、质量跟踪。多次走出国门与用户沟通,及时了解用户对京唐公司产品的意见和建议,对用户反映的意见和对质量要求及时进行处理。并在实践中指导用户代表提升业务能力,此举受到了用户的普遍认可。

2018年是京唐汽车板再上台阶的一年,精干的汽车板产销研团队时刻不忘产品初心,乘风破浪继续前行,为打造京唐公司汽车板品牌努力奋斗。

匠心笃行迎战未来

“多维度强化管控力度,多角度提升质量保障,多渠道保障用户服务”,2018年,精干的京唐汽车板产销研团队始终以用户为中心,以工匠精神为准绳,在技术研发、生产制造、质量保证、售后服务以及保障等各个环节,全面践行工匠精神。以坚韧、执著、专注、极致的京唐匠心持续铸造雕琢细致的匠心产品,不断刷新着京唐汽车板市场的新高度。

十年树木百年树人。一支高效、创新的人才团队,是企业不断发展、不断超越的基石。为快速、高效、高质量开发高端汽车用钢,京唐公司形成涵盖品种负责人、用户代表、产线工程师、研究院开发人员的产销研团队,以实现优化产品结构增利为目标,瞄准用户个性化需求和行业发展方向,坚持品牌发展战略和“制造+服务”工作理念,匠心笃行,牢固树立质量第一的强烈意识,以服务为根本,细化落实到岗到人。“一支竹篙难渡海,众人划桨开大船”,团队凝心聚力,产品开发深入用户需求,生产岗位各负其责,技术人员现场跟踪,用户代表化身“贴身护卫”,公司领导亲自带队走访用户……一系列搏击市场经营的举措,带着京唐这艘大船驶向未来。

在岁月沉淀的传承、坚守和打破格局中推陈出新,以非凡匠心成就着京唐汽车板发展的崭新格局。京唐汽车板产销研团队将匠心精神注入到研发、制造、销售、服务整个价值链的全过程,坚持品牌发展战略和“制造+服务”工作理念,正以“没有最好,只有更好”的标准,驱动京唐汽车板在品牌“争上游”的道路上更有底气、更有温度地前行。 

TAGS标签京唐   汽车板
人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行