济钢向何处去?
2018-05-31 14:13:31

一、济钢转型发展的总体思路和目标

坚持以集团(山钢集团,下同)公司《新旧动能转换三年行动计划》和第一次党代会精神为统领,牢固树立“去产能不是去企业,加快新旧动能转换是关键”的理念,多元主打、培育发展新兴产业”的战略目标,规划了“一个中心、两个基地、三个产业园”的发展格局,拟利用“十三五”和“十四五”窗口期,分“两步走”,实施“多元培育、逐步聚焦”,努力打造一个“更加高端、更加绿色、更具特色、更有活力”的全新济钢产业集团。

“十三五”期间,重点实施《济钢集团新旧动能转换三年行动计划》。2018年,“拓展资源,聚焦定位,先期播种”;2019-2020年,立足济钢实际及未来体量、竞争力,着力构建高支撑性、高成长性的多元产业架构,形成2~3个支柱产业,实现腾笼换鸟、产城人融合共生,初步完成“二次创业,重塑济钢”的目标。

“十四五”期间,秉承“绿色、智能、高质量”的发展思路,把济钢建成山东省新旧动能转换示范点,济南市产城人融合发展的创新实践区,实现建设全新产业集团的总体目标。

二、转型发展的主要举措

(一)以“四新”产业园为依托,培育“四新”产业

借助“四新”产业园已纳入全省新旧动能转换重点项目库的重大机遇,聚焦现代物流、新材料、高端装备智能制造、科技服务创新,选择灵活多样的运营模式、商业模式,实现收益最大化。加强与政府沟通对接,争取更大范围、更高层次的关注和支持。做好项目筹划和商业模式设计,将济钢“四新”产业园打造为山钢新旧动能转换的重要工程

(二)以循环经济品牌为依托,培育环保产业

异地整合矿山资源,提升品牌效应,延伸产业链;培植“城市矿山”产业,实现钢铁产业和城市矿山产业全面协同,先行实施汽车拆解项目;重点发展废钢加工、钢铁余料综合利用、原燃料资源供应、钢铁供应链物流和运维技术服务等产业。

(三)以现有物流资源为依托,发展现代物流产业

利用现有物流资源,发展集多式联运、城市配送、城市快消品、电子商务为一体的城市服务物流业务,建设济南东部干线物流、货运配载、仓储配送为重点的区域性高端物流基地;与顺丰开展全面战略合作,建设济南顺丰分拣中心,后续将在“四新”产业园现代物流项目上开展广泛合作。

(四)以钢铁产能指标为依托,发展联合钢铁产业

积极盘活济钢产能调整后剩余的210万吨产能指标,以存量资产和优质人力资源为主要投入,打造全国钢铁产能市场化整合配置的范例。积极探讨建设千亿级不锈钢产业集群的可行性。

(五)以土地综合开发为依托,培育文创城服产业

利用济钢厂区钢铁旧址、温泉度假村,打造一个文化创意、城市服务产业园区;充分发挥自身转型发展优势,盘活钢铁遗存,打造泛文化产业,力争用3~5年时间,将济钢片区建设成全国城市老工业区搬迁改造示范区和济南市高水平、靓丽的新东城中心。

三、转型发展的保障措施

(一)突出深化改革,激发内生动力

一是积极推动混合所有制改革。完成鲁新新材、济钢国际等单位职工持股改革。

二是深化三项制度改革。组织市场化选聘和自主组阁试点工作,推动契约化管理、模拟股权激励等机制改革,广开渠道吸纳选拔优秀人才;为勇于担当的领导干部营造干事创业的良好环境。完善“关键绩效指标考核+重点工作专项考核+专业考核”的绩效考核体系,做好“不封顶”文章,引导职工全心全意创造价值。

三是强化科技创新平台建设。加大科技研发投入;完善科技创新评价机制;密切与知名大学、科研院所的交流合作。

(二)突出管理创新,打造良性管理生态

一是打造济钢全新价值创造生态体系。要实践价值创造评价体系;要激荡价值创造活力源头,改进人力资源管理,创新激励导向,建立开放性引才聚才机制。

二是打造上下贯通、步调一致、全面协调的管理生态体系。构建“横到边,纵到底”全覆盖的全面预算体系;构建“三流”合一的信息化体系;构建互联互通的协同运行体系;深入贯彻“山钢一家人”理念,加强山钢集团范围内产业协同,推进“外延式”协同;充分整合政府、社会资源,政企合作,横向联手形成全方位协作新模式。

(三)厚植政治优势,凝聚强大合力

面对错综复杂的内外部形势和艰巨繁重的转型发展任务,我们要继续发挥政治优势,夯实“根”,铸好“魂”。

一是突出抓政治引领不动摇。

二是突出抓“关键少数”不放松。

三是突出抓基层基础不懈怠。

四是突出抓思想政治工作不脱节。

 

统一思想、凝聚力量,为全面完成各项目标任务,奋力实现“二次创业,重塑济钢”共同使命,作出新的积极贡献。

TAGS标签济钢
头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行