马钢成为德铁亚洲首家直供商
2017-11-14 14:42:12

马钢轮轴打造世界品牌取得重要突破,通过本部和世界名企——法国瓦顿公司紧密型战略协作,11月2日,马钢与德国联邦铁路公司(以下简称德铁)签订了4200套轮对产品供货框架合同。这是德铁在亚洲DDP(点对点直接供货)采购第一单,马钢由此成为德铁亚洲首家直接供货商。

德铁是德国的标杆企业,欧洲最重要的铁路运营商,其质量标准和供货要求以严格和精益而闻名业界,以前直接供货商均来自欧洲。此次选择马钢成为亚洲首家直供商,德铁认为对其发展具有里程碑意义,希望与马钢建立长期战略合作关系。“在与国内外诸多名企的竞争中能受到德铁的青睐,对马钢轮轴事业发展同样具有里程碑意义。这充分验证了中国制造、马钢制造的品牌效应和国际竞争力,将为马钢轮轴进一步拓展‘一带一路’沿线乃至全球市场带来示范、联动效应。同时,也加快了马钢本部与瓦顿公司深度融合发展。”马钢轮轴事业部负责人表示。

早在2009年,马钢车轮产品就通过了德铁认证,并成为中国首家德铁车轮间接供应商。质量过硬、服务优质,马钢与德铁合作日益稳固、互信不断增强。近年来,马钢紧密融入国家战略,致力于打造世界最具竞争力的轨道交通轮轴企业,收购世界轮轴名企法国瓦顿公司,建成轮对、高速车轴生产线,形成了涵盖原料、轮轴制造及维修的全产业链;整合资源成立轮轴事业部,构建起国际化运营平台。

2016年年初,马钢积极与在上海新成立的德铁亚洲采购中心进行沟通,上门推介轮轴产品,并邀请对方到马钢考察。基于对马钢产品和现场的良好印象,2016年9月份,在柏林轨道交通展上,德铁主动提议发展马钢成为其直接供货商,马钢迅即启动认证工作。今年6月份,德铁正式向马钢发出轮轴招标邀请。“除了马钢车轮的品牌效应,本部与瓦顿联合投标,实现资源共享、优势互补,也是成功中标的关键。”马钢轮轴事业部销售部副总经理孟凡说。本部在积极开展认证的同时借助瓦顿已有的资质顺利通过了认证;依托瓦顿采购平台满足了德铁对轴承、轴箱、润滑脂必须从欧洲采购的要求;利用瓦顿的生产能力、地理优势和物流渠道,满足了德铁随时下单并在30天内现场供货的严苛要求,同时降低了成本;商务谈判也由本部和瓦顿联合参加,发挥协同效应,共同应对订单的复杂要求。

据了解,这是马钢轮对生产线建成以来最大的供货合同,合同期为2018年到2019年,明年2月起正式供货。当下,马钢轮轴事业部正按流程分工合作,为来年保质保量按时完成交货任务和在世界高铁市场展示马钢轮轴新形象精心准备着。

TAGS标签马钢
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行