美国几大行业承受贸易战阵痛 “边缘政策”引发中国强烈反弹
2018-08-09 13:09:53

对2000亿美元产品征税的说辞原本被认为是特朗普为中期选举助选的说辞,但在8月1日成为排上日程的政策动议。不过,随着制造业、农业和消费类产品受到的影响越来越明显,国会议员、共和党内部和特朗普原先的部分支持者开始重新思考特朗普的贸易政策。

“渔业可以补助吗?渔民是海上农民。”阿拉斯加议员摩尔科斯基(Lisa Murkowski)在参议院贸易委员会召开的特别会议上向美国贸易代表莱特希泽发问。

“因为钢铁关税受损的企业可以得到补助吗?”民主党特拉华州议员库恩斯(Chris Coons)也提出了自己的疑问。

7月26日,美国参议院贸易委员会邀请莱特希泽进行贸易报告。面对来自各州议员的质疑,莱特希泽只能低调地表示,农业不是他的专长领域和责任范围,但就他所知,除了对农业的补助,其他行业目前都不在考虑之列。

美国农业部于7月24日宣布划拨预算120亿美元,协助美国豆农克服中美贸易战带来的挑战。不过,深怕失去中国市场份额的豆农们并不领情,反而呼吁政府尽快停止贸易战。不仅如此,补贴政策一出台还引来其他行业要求一视同仁的呼声,特朗普政府的贸易保护主义行为也遭到进一步的批评。

在中美贸易第一大港——加州洛杉矶,6月以来,货柜工人一直异常忙碌。港务局对媒体指出,6月单月自中国上船发往全美国港口的货柜数量比去年同期增加6.9%。船运界人士指出,货柜量近来出现异常增长是由于如沃尔玛和亚马逊这样的零售商提前向供货商下了大量订单,为接下来有可能进一步扩大的中美贸易战准备。不过,沃尔玛和亚马逊并未就此发表评论。

特朗普上台后发誓让美国再度伟大,承诺让制造业生产线搬回美国、创造更多就业机会,寻求重新构建美国与其他国家的贸易关系。其中,为改变美国在中美贸易中面临的巨额逆差,特朗普以301调查结果为由于7月6日正式开始对价值340亿美元的中国产品征收25%关税,对另外价值160亿美元的中国产品征收25%关税的计划也很有可能在8月中开始实施。7月底,特朗普政府进一步加码,宣布对另外2000亿美元产品计划征收关税的额度由原本的10%大幅提升到25%。

对2000亿美元产品征税的说辞原本被认为是特朗普为中期选举助选的说辞,但在 8月1日成为被排上日程的政策动议。莱特希泽发表正式声明指出,“提高额外关税税率,旨在为(美国)政府提供额外选项,以鼓励中国改变其政府和行为。”

而中国没有丝毫退让之意。中国外交部发言人耿爽于8月2日称,“美方的施压和讹诈不会起作用。如果美方采取进一步升级动作,中方必然会予以反制,坚决维护我们的正当合法权益。”

特朗普政府加码政策再度让美国国内各界措手不及。美国商界指出,一再加码的关税将让美国经济“未受其利先受其害”。经济学人智库中国区分析师马志昂(Nick Marro)对《财经》记者分析称,特朗普打算对2000亿美元商品征收25%关税,意味着征收关税对他的政府比真正为中美贸易找出解决之道更重要。“只提高关税而不与中国对话,看起来他想让选民觉得他很强硬,或是转移对他与俄罗斯关系的注意力。”

补贴重新上路

在美国决定对500亿美元自中国进口的产品增收25%关税之后,对中国出口金额达120亿美元的大豆成为报复对象,美国豆农成为贸易战受害者。

为了平息他们的不满和愤怒,美国农业部宣布总额为120亿美元的补贴计划。根据农业部初步规划,120亿美元补贴为短期计划。种植大豆、玉米、小麦、棉花和高粱的农民将可以直接获取补助,同时农业部将收购过剩的大豆另行销售。120亿美元具体如何进行分配,方案尚未公布,但补贴预计于秋天开始执行。

美国大豆去年出口总额270亿美元,其中约一半出口至中国。7月,在特朗普政府对中国产品正式征税前,大豆价格创下自2008年9月以来的新低。

根据美国普渡大学研究显示,中国对美国大豆加征25%的报复性关税将导致美国大豆出口中国降低65%;美国整体大豆出口量将下滑37%,产出将降低15%。美国农业部估计,因为中美贸易战而被取消的2018年-2019年大豆出口订单约为16.5万吨。

自5月以来一直试图缓解农民情绪的美国农业部长桑尼·珀杜(Sonny Perdue)在宣布补贴计划当天发推文指出,补贴计划是为了帮特朗普总统换取时间,以签订公平的贸易协定和打开更多市场的短期方案。

不过,美国排在前三位的大豆出口州——艾奥瓦州、伊利诺伊州和明尼苏达州——分别回应,严词拒绝美国农业部的补贴政策。

“我们要的是贸易,不是补贴。”艾奥瓦州大豆协会7月25日发表声明称。艾奥瓦州2017年大豆产值为52亿美元,该州州立大学经济学教授哈特(Chad Hart)估计,该州农民将因为贸易战损失至少6.24亿美元。

农业部引用1935年美国大萧条时期出台的农业调整修正案(Agricultural Adjustment Act Amendment)提拨这120亿美元,避开国会表决的做法导致全国纳税人联盟的抨击。该联盟指出,过去的经验显示,使用联邦预算购买产能过剩的农作物、畜类和奶制品的政策最后不仅都失败,还扰乱市场,甚至违反WTO原则。

特朗普政府要支持者着眼长期利益的说法,并不能说服面临大豆价格下滑和失去市场的豆农。明尼苏达州大豆农民对补贴计划就不买账。家族自1900年就开始种植大豆的戈登(Bill Gordon)对《财经》记者指出,农业部的补贴方案就像在一个严重的伤口贴上胶带。“身为种植者,我们花了30年耕耘中国市场,希望能维持原来的关系。”

戈登参与的明尼苏达州大豆组织过去几个月内数次造访华盛顿,希望特朗普政府能理解他们面临的挑战。“政府要我们顾全大局没有错,但是我们认为政府采用的手段有问题,官员应该持续在谈判桌谈判。”

美国大豆协会对补贴方案回应相对谨慎。会长海斯多夫(John Heisdorffer)在声明中指出,美国大豆农民的最好选择是扩大市场,寻求新买家买下那些不能卖给中国的大豆,因此特朗普政府应尽快完成更新北美自由贸易协定的谈判,这样美国才能尽快和日本、越南、菲律宾和印度尼西亚等国展开双边贸易谈判。

特朗普本人于7月25日宣布,欧盟将从美国进口大豆,但细节尚未明朗。另外,他多次在助选演讲和推特上重申他对美国豆农成为受害者感到愤怒。

为克服贸易战带来的不确定因素,美国的豆农正试图扩大内需市场、寻求打开东南亚市场以及渗透主要向巴西购买大豆的欧洲市场。艾奥瓦州大豆协会于7月底展开为期12天的欧洲交流会,访问爱尔兰、匈牙利、丹麦、奥地利四个国家,寻求扩大市场的机会。但是戈登强调,“我们希望中国能理解,这是政府政策,不是我们的想法,我们想卖大豆给中国,从中国买东西。”

随着美国大豆将进入秋收季,豆农们呼吁中美官员尽快进行完整、透明的对话以解决问题。美国大豆协会会长海斯多夫说:“我们想看到特朗普总统成功……但是大豆农民在持续的贸易争端下难以支撑。”

进出口市场承压

相互报复的贸易战让依赖出口的大豆业面临失去市场的危机,也迫使美国贸易进口商面临原材料成本上升的压力。

7月底,可口可乐和宝洁分别召开季度财务发布会,这两家公司指出,受到原材料进口关税的影响,将对铝罐产品、纸类产品,包括面纸、尿布、厨房用品等,上调价格。

由于钢铁和铝价格因关税因素而上涨,汽车行业、机车制造商哈雷、家电生产企业等也都面临成本上涨压力。

非营利组织“美国行动论坛”(American Action Forum)研究显示,对500亿美元中国商品征收25%关税,将使全美国消费支出每年增加115亿美元;若对2000亿美元商品征收10%关税则可能让消费支出每年增加200亿美元。“在不计算中国报复措施的前提下,仅美国加征的关税就会让美国消费多支出320亿美元。”

“中国的报复几乎难以避免……这将伤害美国经济,伤害就业和消费者。”该论坛贸易专家魏洛思(Jacqueline Varas)对《财经》记者指出。

美国出口的主要产品肉类和海鲜也因为关税出现市场混乱。由于出口受阻,产品流入国内,导致美国国内市场面临肉类供给过剩。美国农业部7月23日公布的数据显示,猪五花肉的库存比去年增加130%;牛肉、猪肉价格下跌,挤压鸡肉价格空间。全球最大的鸡肉、牛肉、猪肉供应商泰森食品(Tyson Foods)不得不进行降价促销,并在最近将本公司2018年的获利估值下调12%。

7月底,中国美国商会发布研究报告指出,关税引发的贸易战将给美国企业带来390亿美元的损失。如果以行业区分,汽车、机车和相关零件需要76亿美元补助、化学品行业需要9.6亿美元、加工食品需要8.84亿美元、渔民需要8.11亿元美元、肥皂业7.25亿美元、饮料业7.65亿美元、造船业6.32亿美元、家具业5.67亿美元。美国钢铁生产商则需要64亿美元、铝生产商需要24亿美元。

始终坚持在美国本土制造的哈雷机车,今年国内第二季度销售出现下滑6.4%,钢铝价格上升而引起的制造成本增加让该公司加速将生产线搬到欧洲。

另一方面,依赖中国进口的产业,特别是消费品行业和时尚服饰业则因为关税也在加速调整供应链。根据美国商务部数据,美国自中国进口的纺织品服饰占33.3%,女性外套40.2%,家具和寝具48.6%,服饰配件58.9%,玩具和运动用品81.3%,非织品类服饰和配件47.7%。时尚产业对本行业内部的调查显示,从业者2017年和2018年连续两年将该行业最大的挑战归结为保护主义;他们指出,保护主义政策下的关税导致外包和制造成本的增加。

为应对自特朗普上台后的政策,这些从业者今年以来加速分散产地。相比于过去中国占外包比例30%-50%,目前中国的比例已降低到11%-30%。

调查指出,67%的从业者计划未来两年进一步把供应链移出中国,26%则表示将维持生产线,远低于2017年47%打算留在中国的调查结果;74%的厂商计划在未来两年进一步增加在越南的布局。

外包平台Sourcify负责人莱斯尼克(Nathan Resnick)告诉《财经》记者,围绕着“中国制造”建立的基础设施,包括内部材料供应链和外部货运点的完整性让从业者一时难以调整,但是贸易战加快了从业者分散生产的速度。“这原本是五年内可能要发生的事情,但提前到现在发生了。”

东南亚国家目前正加速投资港口建设,希望克服物流的不足。时尚业者调查显示,越南和孟加拉国可能在这回合后取得领先地位。但关税实施的速度终究让一些业者的调整速度难以追赶。“很多公司在游说政府、在网站上请愿,希望关税不要进一步实施。”莱斯尼克说。

还需要多长时间

美国很多企业正赶在对2000亿美元产品加征关税实施前紧急下单,但这将带来库存风险,直接影响企业获利。

摩根士丹利7月31日警告称,由于零售业以及像脸书、Netflix这样的高科技企业表现不如预期,美国股市将可能面临今年2月以来的最大抛售潮。

关税带来的不稳定经济前景也给选民带来影响,不少国会议员对美国贸易代表表示没有太多耐心。“看起来我们需要多长时间?我们的策略到底是甚么?”对此,莱特希泽再度辩护,“我们确实有策略,而且我认为正在发挥效用。”

民主党夏威夷议员沙茨(Brian Schatz)指责特朗普政府挑起的是“愚蠢的战争”。莱特希泽强硬回应称,“我不认为我们选择了一个愚蠢战争,这是长时间累积的问题,再不改变其中的互动本质,代价会非常大……贸易逆差数字并不可持续,在历史上都没见过。”

不过,美国前商务部助理部长李凡(Henry Levine)对《财经》记者指出,从特朗普和韩国、欧盟的重新谈判结果来看,并没有换来比较好的协议,与中国谈判结果或许也是如此。

魏洛思对《财经》记者指出,贸易逆差实不应被看得太重,供应链是流动的,近年来左右生产的因素非常复杂,通过关税让制造业回流到美国并不容易。再者,从历史经验看,美国通过在贸易上设置障碍寻求改变对方行为的成功率并不高。能否达到最终目的,有待时间考验。相反,通过与其他国家合作施压更容易达到真正目的。

彭博新闻社7月31日报道,中美正就谈判议程进行谈判。同日,《华尔街日报》报道中美谈判仍处僵局。面对中美双方近期是否就双边经贸关系进行过沟通的问题,中国外交部发言人在8月1日的记者会上没有明确否认。

特朗普的“边缘政策”谈判手段引起中国的反弹。中国国务院关税税则委员会8月3日晚间宣布计划对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、5%不等的关税,并补充说明,如果美国开始实施对中国2000亿美元商品征收25%关税的计划,“将即行实施上述加征关税措施”。此外,特朗普的谈判策略还受到其他外在因素影响。

根据民调机构皮尤中心6月进行的调查,特朗普的施政满意度和他去年上任时几乎没变,维持在39%,共和党支持者对他的满意度达到84%。但《华尔街日报》和美国全国广播公司的调查显示,49%的受访者认为关税将增加商品成本、伤害经济;只有25%认为关税能创造就业,对经济有帮助。

美国企业研究所(AEI)美中经济问题研究员史剑道(Derek Scissors)对《财经》记者分析称,相较于特朗普政府寻求改变中美经贸互动本质的目标,美国当下受到的经济损害不算太大。但是随着美国相继和欧盟、墨西哥达成贸易妥协,特朗普想避免制造他愿意和每一方达成协议的形象,因此,美国有可能延后与中国进入谈判。

史剑道一度预期美国不会对2000亿美元中国进口产品征收关税,但基于上述考虑,他对前景又不表乐观。

随着制造业、农业和消费类产品受到的影响越来越明显,国会议员、共和党内部和特朗普原先的部分支持者开始重新思考特朗普的贸易政策。中国美国商会副会长布拉德利(Neil Bradley)指出,当美国农业因为关税受到严重打击时,几千家美国企业也遇到相同的困难……保护美国产业免于遭受贸易战破坏性结果的最好方法,就是第一时间避开贸易战。 

TAGS标签美国   行业   阵痛
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行