德国首家氢能炼铁厂投产
2020-09-14 13:47:18

本报讯 德国迪林格(Dillinger)钢铁集团于8月底发布消息称,德国首家在高炉常规运行中使用氢气作为还原剂的氢基钢铁生产厂在Dillingen【迪林根,德国Saarland(萨尔州)的一个小镇】投产。该工厂的钢铁生产新工艺由Dillinger和德国撒斯特(Saarstahl)钢铁集团共同开发和投资。

该工厂通过向高炉中注入富氢焦炉煤气,在进一步减少二氧化碳排放的同时,获得了在钢铁生产中使用氢气的重要经验。据Dillinger技术董事会成员马丁·鲍斯(Martin Baues)介绍:“待积累了经验后,我们下一步将在两座高炉中使用纯氢。”

这意味着,目前已经具备了在技术允许范围内在高炉中使用氢气的条件。但要想使钢铁生产完全基于纯氢,还取决于电弧炉、直接还原铁(DRI)等技术的进程,以及未来德国萨尔州是否有足够的、价格合理的绿色氢资源。

Saarstahl首席执行官蒂姆·哈特曼(Tim Hartmann)指出:“接下来要实施的主要措施,必须在以下3个方面的保障下进行,即公平的外贸框架、转型期间的支持、充足且价格合适的绿色能源。我们的目标是到2035年将二氧化碳排放量减少40%。”

据悉,Dillinger和Saarstahl正在进一步推进大型节能项目,并在优化现有工厂方面进行持续投资。在过去的2年里,Dillinger和Saarstahl在节能环保方面的投资额达到7000万欧元。 (刘献东)

 

 

 

 

《中国冶金报》(2020年09月11日 02版二版) 

TAGS标签德国   氢能   炼铁厂
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行