宝钢成功研发全系列LPG船用低温钢
2017-01-10 08:37:34

日前,宝钢股份成功通过世界主要权威船级社ABS认证,取得世界最高等级LPG船用低温钢证书,认证温度最低为零下75摄氏度,厚度最薄可达8毫米。这标志着宝钢股份成功研发全系列LPG船用低温钢,成为全球领先的超大型LPG船用高等级低温钢供应商。

LPG船即液化石油气船,是目前世界四大主力发展船型之一,主要用于液化石油气运输,是一种经济实惠的清洁能源运输方式。LPG船用低温钢应用于船上储存液化石油气的球罐上,是厚板低温高强钢的典型,技术难度较大,是厚板领域的尖端产品。

由于LPG船常年航行于海上,对钢板安全服役的要求尤其严苛,LPG船用低温钢需要满足高压下超低温的使用条件,对钢厂生产的过程稳定性是巨大考验。对于普通运输船而言,零下40摄氏度已是运输极限,而LPG船用低温钢至少需要接受零下60摄氏度的考验。对于此类钢材而言,自零下40摄氏度起,每下降5摄氏度对钢厂的过程稳定控制都是一次巨大考验,而成功研发LPG船用低温钢代表着钢厂在该领域的质的飞越。

2010年,宝钢股份开始研发LPG船用低温钢,在一番艰苦的探索后,成功研发出服役于零下60摄氏度的LPG船用低温钢,是我国首个研发成功该产品的钢铁企业,替代了进口产品,取得了由世界权威船级社颁发的认证证书。

近两年,LPG船用低温钢发展迅猛,不断向更薄、更低温的极限挑战。对此,宝钢股份由研究院、制造管理部、炼钢厂、厚板部、销售部等多部门形成产销研团队,联合自主研发新品。依托此前的研发经验,经过不断的产品实验,调整优化工艺参数,改进产品设计,最终成功研发了服役于零下75摄氏度的LPG船用低温钢,具备了批量稳定供货能力。

TAGS标签宝钢   低温钢
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行