钢结构建筑推动城市绿色发展
2019-11-14 18:56:06

     钢结构作为主要建筑结构类型之一,具有很多优势。由于钢材强度高,能够把建筑构件和结构做得更加轻巧;钢结构通过螺栓或者焊接的方式把构件连接成结构,可以实现工厂制作、现场拼装,施工工艺简单、安装方便,建设速度快;钢结构自重轻、材料延性好,所以其抗震性能很好;钢材可以回收利用,从而节省资源。

    

钢结构建筑

    此外,钢结构建筑具有装配化的天然属性,通过技术创新可以解决建筑中存在的诸多问题,能够更加节能环保、减少劳动力、提高生产效率、降低建造成本、提升建筑品质,这也是未来城市建设发展的方向。

    

    钢结构的推广应用和发展,不仅能很好地化解钢铁产能,而且是顺应绿色发展、技术进步、建筑产业转型升级的一种必然结果。应该说,当前建筑行业要想实现绿色发展、工业化发展和信息化发展,钢结构是最佳的一种结构形式。

    

钢结构建筑

    但是,要想真正实现从装配式建筑钢结构到装配式钢结构建筑的飞跃,充分发挥钢结构的轻、快、好、省和环保节能等优势,我们还有很多工作要做。目前,我国钢结构的建筑体系、产业链还不够完善,技术与工艺还不够先进,还需要在摸索和实践的过程中不断地创新。

    

    发展装配式钢结构建筑,既是绿色发展的要求,也是建筑发展过程中的必然趋势。要做好装配式建筑的推广应用,我觉得应该政企共同发力。作为政府,主要是提供机会、创造条件、做好服务,制定鼓励装配式建筑发展的相关政策,促进装配式建筑市场的健康发展。作为行业,应该更加积极主动,参与到装配式钢结构建筑的创新发展中去,在产品创新、工艺创新、技术创新、管理创新等方面发挥更大的作用。

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行